让世人了解南京大屠杀史

2018-03-28 08:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 俞月花

  中国社会科学报南京3月27日电(记者吴楠 通讯员俞月花)近日,由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(以下简称“纪念馆”)主办的紫金草国际和平学校第五期交流活动在南京举行。来自挪威河畔高中的近20名留学生代表和5名教师代表参加活动。

  活动中,南京大学中华民国史研究中心执行主任姜良芹以“南京大屠杀史研究的定量和定性”为题,从中日关于南京大屠杀的研究状况、南京大屠杀受害者名单的整理、日军歼灭战的阴谋与影响等几个维度,与留学生代表们进行深入交流。纪念馆馆长张建军表示,这里每一张泛黄的照片背后就是一个家庭的苦难故事。“大家看到这些照片,就会想起这个国家曾经有过的惨痛经历和这里的人们曾经有过的苦难生活。”

  挪威姑娘艾琳说,此前自己对中国这段历史并不了解,在参观了纪念馆并听专家详细讲述了这段历史后,觉得这段历史非常有必要向全世界年轻人传播。“希望今后有越来越多的留学生来到纪念馆参观。那些细节故事,让我们对这段历史印象深刻。”

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>