街巷

2018-04-03 10:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄金贵

  古代城邑中的大小道路都有许多专称,而使用最多并流传至今的主要是“街”和“巷”。晋陆机《君子有所思行》:“廛里一何盛,街巷纷漠漠。”更多的是对举而用,如“街头巷尾”“街谈巷议”“大街小巷”。从“大街小巷”一词看,似乎街大巷小,而看现代城市的街道名,也确实如此。

  “街”是个汉代词,从行、圭,行是路,圭有大义,会其意为大道。故《说文》《玉篇》都释“四通道也”。汉代长安的街名,见于文献记载的,如刘屈氂妻枭首“华阳街”,京兆尹张敞走马“章台街”,陈汤斩郅支王首于“藁街”,游侠盛烈的“炽盛街”,都见《汉书》诸传。其他如城门街、尚冠街、香室街等,见于《三辅黄图》。汉长安城那些街名都是先秦的涂、道之名。以后,历代城市中的大路也多以“街”称。

  大街有时也被称为“陌”。《后汉书·袁绍传》:“辎軿柴轂,填接街陌。”《三辅旧事》:“长安城中八街九陌。”“八街”,指八条南北方向的大街;“九陌”,指九条东西方向的大街。但“陌”纯作大街的泛称,故不作具体的街名,而且后世也不用来称街。

  《说文》:“巷,里中道。”《诗·叔于田》:“叔于田,巷无居人。”《礼记·曲礼上》:“里有殡,不巷歌。”“里”是肇自周代,一直行于后世的城乡居民编户单位,大小不一,周制一里二十五家,汉制一里百家(《汉书·百官志》),但无论规模如何,凡巷都可通车。《左传·宣公十二年》:“巷出车,吉。”据有的学者研究,一般宽二至三轨(贺业钜《考工记营国制度研究》),当然比“街”小得多。“巷”有些引申用法,可以称宫中的通道。汉有“永巷”,指宫中长巷,实是宫中庑廊,专幽闭有罪的宫女,又可缩称居庐。《论语·雍也》:“一箪食,一瓢饮,在陋巷。”“陋巷”,犹陋居、陋庐。

  古代比“巷”大一些的路称“术”。《说文》:“術,邑中道也。”邑比里大,则其路当比“巷”要大。“术”又比“街、衢”要小。《汉书·刑法志》:“城池邑居,园圃术路。”《后汉书·冯衍传下》:“播蓝芷于中庭兮,列杜衡于外术。”李贤注:“术,路也。”左思《蜀都赋》:“亦有甲第,当衢向术。”但“术”不用于具体路名,只是泛称城中路;古代也已多用为抽象义,指方法、学术、技艺等。

  古代比“巷”小一些的路称“曲”。它是从居舍通向巷的小路,其路弯曲而小,故有此称。据有的学者研究,周代城市的里中就有支巷,宽度为一至二轨,即至少一辆车可单行。(参见贺业钜《考工记营国制度研究》第五章)不过,那时未有“曲”之称。“曲”之称出现在汉以后。南朝梁萧统《相逢狭路间》诗:“京华有曲巷,巷曲不通舆。”李白《宴陶家亭子》诗:“曲巷幽人宅,高门大士家。”“曲巷”,一般辞书解为偏正词组,指狭巷,但它其实应是并列词组,犹巷曲,泛指城市里坊中的小路。

  (作者单位:浙江大学中文系、汉语史研究中心)

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>