弘扬中华文化 坚定文化自信

2018-04-04 08:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航

  中国社会科学报西安4月3日电(记者陆航)4月3日,由陕西省人民政府主办、西北大学承办的“中华五千多年文明与民族伟大复兴”学术交流会在西安召开。

  与会学者围绕“中华五千多年文明与民族伟大复兴”这一主题,分别从中华优秀传统文化的基本内容及现代价值、中华文化的创新与民族复兴等角度展开研讨。

  西北大学名誉校长、西北大学中国思想文化研究所所长张岂之提出,文化是一个国家、一个民族的思想引领、精神支柱、知识哺育,也是一个国家、一个民族区别于别的国家、别的民族的重要标识。中华民族是世界上伟大的民族,中华文化源远流长。传承和弘扬中华优秀传统文化,实现中华传统文化的创造性转化和创新性发展,是新时代赋予我们的历史责任与崇高使命。

  中华民族素有文化自信的气度,正是有了对民族文化的自信和自豪,才历经磨难而生生不息、发展壮大,始终保持坚守的定力、奋发的勇气、创造的活力。清华大学历史系教授张国刚表示,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我国社会主义文化建设也取得历史性成就、发生历史性变革。这其中最为鲜明的标识就是,文化自信得到大大彰显,全民族文化创新创造活力不断涌流,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全国各族人民奋勇前进的精神力量极大增强。

  南京大学教授洪修平认为,博大精深、灿烂辉煌的中华优秀传统文化,积沉着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是我们坚定文化自信的深厚基础。因此,我们要坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,发展社会主义先进文化,更好地展现中华文化独特魅力,形成与我国综合实力相适应的国家文化软实力,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>