上海市

历史博物馆开馆

2018-04-09 09:01 来源:人民日报 作者:曹玲娟

  经过近两年的建设,上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)近日正式开馆,首日接待6200多名参观者。

  这是第一个综合反映上海地方历史的地志性博物馆。遵循“以城市史为脉络,以革命史为重点”的原则,上海市历史博物馆全面梳理目前上海行政区划下6000余平方公里内的近6000年历史脉络,展现城市发展各个历史时期的重要节点和重大革命历史事件。

  从11万余件馆藏中精选的1100余件展陈文物,将红色文化、海派文化和江南文化这三种独具魅力的上海城市文化娓娓道来。它们中80%为首次公开亮相,其中珍贵的一级品多达100余件。

  展陈文物中,包括6000年前的上海文化遗存、血洒疆场的抗英英雄陈化成督造的振远将军铜炮、《共产党宣言》的首版本、反映上海棉纺工业的清花机、1911年孙中山当选中华民国临时大总统的选票、上海汇丰银行铜狮、百子大礼轿等重要文物。

  1923年上海汇丰银行大楼建造时向英国订购的一对铜狮,一尊嘶吼状,一尊静卧状,全世界仅此一对。上世纪40年代,这对铜狮曾落入日本侵略者之手,险些被投进熔炉烧毁。这是铜狮自60年代作为文物被收藏后,首次成对与公众见面。

  物华号百子大礼轿则是代表上海江南文化的经典文物,也是该馆的镇馆之宝之一。它运用了朱金漆木雕、玻璃画和彩绣等中国传统技艺,用时十年、耗费一万多个工时,其制作技艺如今濒临灭绝,十分珍贵。

  按照习近平总书记“让文物活起来”的重要指示,上海市历史博物馆展陈体系以故事线、体验区和互联网为核心,致力打造一座让市民看得懂记得住的城市历史博物馆。尾厅通过《难忘的瞬间》视觉展,呈现1949年上海解放以来社会进步、经济发展、人民幸福生活的70余个精彩瞬间,让人心潮澎湃。

  开馆期间,上海市历史博物馆还同时推出《陈毅与上海》文物文献展、《铭记初心——〈共产党宣言〉》史料展、《上海城市记忆》馆藏油画展等临时展览。

  上海市历史博物馆选址南京西路325号。该建筑原为上海跑马总会大楼,现为上海市文物保护单位,也是上海市中心区最重要的近代优秀历史建筑之一。它见证历史变迁,从英国殖民者的娱乐场所到新中国的文化场馆,历经跑马厅、上海博物馆、上海图书馆和上海美术馆,留存了城市发展中重要的文化信息,承载着几代上海人的记忆。

  上海市历史博物馆建成后,与附近的上海城市规划馆、上海博物馆、上海大剧院一起,形成上海的昨天、今天与明天。与大光明电影院、国际饭店、天蟾舞台、上海音乐厅、大世界等,共同增强了人民广场文化风貌区中的老上海元素。

  参观贴士

  开放时间:9:00—17:00(16:00停止入馆)。周一闭馆(国家法定节假日除外)。免费开放(部分特展若收费另行公告)。每日限流1万人次。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>