国内首部插花发展简史面世

2018-04-09 09:56 来源:北京日报 作者:路艳霞

  北京日报讯(记者 路艳霞)《中国插花简史》近日面世,这是国内第一本系统讲述中国插花发展历程的著作。

  中国插花源远流长。东汉时期的壁画以墓葬艺术的方式记载了最早的中国插花图像。隋唐时期,活动范围从寺庙、宫廷扩展到民间,佛前供花及赏花习俗东传日本。宋朝时,插花开始全面深入文人生活,成为了文人四艺之一(点茶、焚香、插花、挂画)。时至2008年,传统插花被列入国家非物质文化遗产名录。

  插花作为一项生活技艺或者说生命艺术,并非显学,故而一直处于史学盲区,缺乏实物以及有效的资料甄别与整理。此背景下,《中国插花简史》的问世尤显必要。该书由中式插花家孙可及李响历时七年合著而成,按照时间断代方式系统介绍了中国插花发展史。此外,还根据场所和器物等做了专题式介绍。书中200多幅古画及珍贵花器藏品照片、近百幅实物插花作品,详实再现了中国插花的风格、流变以及在日常生活中的应用和赏鉴。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>