兰州展出中国古代科技发明

2018-04-17 08:43 来源:中国文化报 作者:丁 思 李亚龙

  中国文化报讯 “提起中国古代科技,大家都会想到‘四大发明’。实际上,中国古代还有很多充满智慧且沿用至今的科技发明。此次展览通过图片、实物模型等多种形式,让民众近距离了解中华民族数千年文明中的科技发展历史。”中科院西北院文献情报中心文献服务部主任田晓阳表示。

  近日,“中国古代科技展”在甘肃科技馆展出。此次展览共计展出38件(套)展品,分为机械区、井盐区、天文区、纺织区四大展区,通过文物、实物模型、图片以及现场表演等形式,展出简仪、水转筒车、井盐开采机械模型等中国古代重要科技发明成果。

  据介绍,中国古代的科学发现和技术发明几乎涵盖了所有学科领域,特别是以天、算、农、医为代表的科学体系和以“四大发明”为代表的技术成就,在人类发展的历史进程中曾产生过深刻的影响。然而,近代世界科技重心的转移和西方文明在全球范围内的推进,使得中国古代的科技成就没有受到足够的重视。

  “此次展出的众多科技成果在历史与现实之间架起一座桥梁,为民众提供一个古今对话的平台,让古老的中华科技文明焕发光彩。”田晓阳说。(丁 思 李亚龙)

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>