清河发现清代“文魁匾”

2018-04-17 13:48 来源:河北日报 作者:龚正龙

  河北日报讯(记者龚正龙)近日,清河县相关部门在该县高裴村一农户家发现一块清代“文魁匾”。当地文史专家认为该匾反映了晚清清河大儒王殿甲光绪十七年(1891年)中举事迹,距今已有127年历史,为研究清朝科举制度提供了实物资料,具有历史价值和艺术价值。

  这块匾额长175厘米、宽75.5厘米、厚2.5厘米。除个别字较模糊外,其余字体清晰可辨。匾的正中央题有“文魁”两个大字,字体浑厚、苍劲有力。匾的右侧上部题有“大主考”三个字,匾的右侧下部字体略小,并排四行字。匾的左侧题有两行字,从右至左分别题有“王殿甲光绪十七年辛卯科阖乡公贺”等字样。

  据清河县文史学者许超介绍,清河高裴村王氏是明初山西移民的一支,在清河扎根后,人才鼎盛,涌现出多位翰林、进士、贡生等,王殿甲便是其中杰出的代表,曾先后在四川两地任知县,后在直隶参与处理内政军务等事项。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>