唐三彩黑釉马

2018-04-19 08:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江

  “胡马大宛名,锋棱瘦骨成。竹批双耳峻,风入四蹄轻。所向无空阔,真堪托死生。骁腾有如此,万里可横行。”唐代大诗人杜甫曾如此写道。唐人爱马赞马,也以各种艺术形式描摹表现马,在深受人们喜爱的唐三彩中,就有许多精彩的马造型器物。洛阳是出土唐三彩文物最为集中的地区之一,在洛阳博物馆2012年评选出的五大镇馆之宝(夏代乳钉纹青铜爵、东汉石辟邪、曹魏白玉杯、唐代三彩黑釉马、清代三层金丝楠木塔)中,黑釉马从馆藏丰富的唐三彩器物中脱颖而出荣膺“五大”,可见其具有的珍贵历史文化价值。

  唐三彩黑釉马展出于洛阳博物馆“珍宝馆”。黑釉马高73厘米,长84厘米,膘肥雄浑,骨骼健壮,造型有力。全身施以黑釉,而面部、鬃毛、背、尾、四蹄雪白。黑釉马形神兼备,雍容华贵,有很强的艺术感染力。唐三彩是一种低温多彩釉陶器,唐三彩中的“三”并非实指,事实上其釉色很丰富,但黑色三彩极为罕见。

  这匹“四蹄踏雪”的“龙种神驹”1981年出土于洛阳安菩夫妇墓。在洛阳已经发现的数座出土有三彩器的唐代纪年墓中,出土三彩器及单釉器总计多达110余件的安菩夫妇墓是最重要的考古发现。洛阳市文物工作队(今洛阳市文物考古研究院前身)发表于《中原文物》1982年第3期的《洛阳龙门唐安菩夫妇墓》,对这个重大考古发现做了介绍。

  自该墓发现以来,学界对相关的历史、家族、信仰等展开持续关注和研究。安菩夫妇墓是洛阳发掘为数不多的有确切纪年和墓主人姓名的墓葬。根据学者研究,墓主人安菩为唐定远将军,是西域安国人。墓中出土的四件三彩马均刚健有力,根据其形态,很可能是西域大宛等地出产的良马。洛阳市文物考古研究院编著的《洛阳龙门唐安菩夫妇墓》2017年由科学出版社出版,对该墓出土的三彩、单釉器、陶瓷器、金银器、玛瑙、墓志石刻等器物进行详细描述,将进一步推动相关研究。(曾江 文/图)

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>