两件罕见青铜重器入藏上博

填补收藏序列空白,5月上旬举办入藏仪式

2018-04-26 08:32 来源:文汇报 作者:李婷

  本报讯 (记者李婷)记者日前独家获悉:两件国宝级青铜器———兽面纹方觚和信成侯鎏金方壶近日入藏上海博物馆。这两件方形青铜重器殊为罕见。其中商代晚期的兽面纹方觚,器型独特,弥补了上博收藏序列的空白;另一件信成侯鎏金方壶,主人是刘邦部将郦商,为研究西汉的历史提供了珍贵的证物。它们均来自香港已故收藏家朱昌言家属的慷慨捐赠,上博将于5月上旬举办入藏仪式。

  朱昌言与上海渊源颇深,上世纪90年代因牵头抢救流散香港的国宝级文物———战国楚竹书,并无偿捐赠上海博物馆而广为人知。朱昌言的女婿边耀南日前向记者独家透露,这次捐赠的两件青铜器是当年听从著名青铜器研究专家———上海博物馆原馆长马承源、原副馆长陈佩芬的建议而购得的。

  其中那件商代晚期的兽面纹方觚是朱昌言的最爱,也是根据他的遗愿而捐赠的。

  据古代青铜器研究专家周亚介绍,觚在中国古代青铜器的分类中属于饮酒器,即喝酒的杯子。根据近几年的考古研究和相关资料发现,觚也是古代祭祀礼仪中使用的一种重要礼器,在中国青铜器中具有较高的地位。目前所见的觚绝大多数是圆形的,方形的非常罕见,在全世界的私人收藏里,很难再找出第二件。据上博工作人员透露,上博的青铜器收藏十分丰富,但唯独缺少此种器型———方形觚。这件方觚的入藏,填补了该馆在这方面收藏的空缺。

  此次入藏上博的另一件青铜器信成侯鎏金方壶的器形看似朴素简单,但仔细观察,其表面是鎏金装饰出的云纹。“鎏金用现在的话来说就是镀金,这种鎏金的技术是战国晚期到西汉时期出现的,是当时一种全新的青铜器装饰艺术。”周亚说,在青铜器上能做鎏金装饰的,其拥有者的身份都比较高贵。那这件方壶的主人是谁呢?从器腹上所刻的“信成侯”三字铭文,可以判断其主人应该是刘邦的重要部将———郦商。

  据《汉书·樊郦滕灌傅靳周传第十一》记载:公元前206年,“沛公为汉王,赐商爵信成侯”,“汉王为帝。其秋,燕王臧荼反,商以将军从击荼,战龙脱,先登陷阵,破荼军易下,却敌,迁为右丞相,赐爵列侯,与剖符,世世勿绝,食邑涿五千户,号曰涿侯”。依此推测,这件鎏金方壶制作的时间应该是在郦商被封“信成侯”之后,改封“涿侯”之前,即公元前206年至公元前202年之间。业界专家指出,一件青铜器的制作时间可以根据铭文和文献记载精确到如此之短的时间范围内,十分难得。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>