“石头的史书”展现百年建筑史

2018-04-26 08:53 来源:北京日报 作者:王广燕

  北京日报讯(记者 王广燕)被誉为“中国铁路之父”的詹天佑和“中国桥梁之父”茅以升,在惊人的工程背后拥有怎样的人生历程一直不为大众所知。日前,大型系列人物传记纪录片《百年巨匠》第二季启动暨建筑篇开机仪式在京举行,新片将通过“石头的史书”展现百年来中国建筑发展史及民族的文化传承。

  《百年巨匠·建筑篇》是对纪录片《百年巨匠》从文学艺术领域到建筑文化的延伸,将聚焦詹天佑、茅以升、梁思成、杨廷宝四位近现代中国建筑工程领域的开创者和奠基人,以影像传记多角度展现他们不凡的人生历程和卓越的学术造诣,展现近现代中国建筑事业的发展和建筑文化的演进。

  此前已播出的纪录片《百年巨匠》,是我国第一部大规模拍摄制作的关于20世纪画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗的纪录片。该片以展现大师巨匠们的艺术人生为主线,以亲属后人的讲述和相关珍贵素材的整理为基础,坚持原貌、原作、原物、原址的创作原则,完成了对大量文化艺术资料的抢救。

  作为《百年巨匠·书法篇》第二部总导演,寒冰再次担纲《百年巨匠·建筑篇》总导演。他希望通过影像寻找大师之所以成为大师的源头,以及背后独具魅力的人格力量和精神所在。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>