推进大运河文化研究

2018-05-03 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄

  本报南京5月1日电(记者王广禄)4月26—27日,由中共江苏省委宣传部主办、江苏省社会科学院承办的大运河文化带建设研究院成立暨学术研讨会在南京举行,200余位专家学者与会展开研讨。

  中国文化遗产研究院原院长张廷皓表示,大运河是基于运河水利水运工程形成的伟大的文明带,是中华民族历史进程中形成的综合发展带,是人类史上独特的现象和景观,具有丰富的历史功能和价值。大运河至今在相当区段还保存着运河的初始航运功能。

  中国社会科学院研究员傅崇兰提出,当前的中国交通地理中,大运河仍然承担着水上运输重任,发挥着防洪、灌溉、供水、旅游等多种综合效益,具有落实国家经济社会发展与国际交流合作战略地位和作用。在运河文化带建设中统筹做好保护、传承和利用工作,具有科学性和必要性。

  聊城大学运河学研究院院长吴欣认为,进行运河学的研究,尤其是进行跨学科的研究是深化运河研究的必要路径。以大运河文化研究为例,运河文化是技术文化,包括大运河“本体”的河道、闸、坝、仓窖、衙署,以及相关建筑、文化街区等的兴废、改造与空间延展;也是制度文化,作为制度与历史现象的“运河”在历史时空中展现出丰富价值;还是社会文化,运河区域人群的生活方式、文化传承、社会心理等人文情态持续沿承。

  “推进大运河文化带建设和相关研究,可从历史、时代、世界三个维度进行把握。”江苏省人大常委会教科文卫委员会主任、大运河文化带建设研究院理事长周琪说。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>