河北南和发现400余公斤古钱币

2018-05-07 15:52 来源:中国文化报 作者:李秋云 柏雪冰

  中国文化报讯 (驻河北记者李秋云 通讯员柏雪冰)近日,河北省南和县郝桥镇东薛屯村村民在挖掘中药材时偶然发现了一大瓮古钱币,经当地文物部门鉴定,这些古钱币主要为宋代铜钱币,另外还有汉代、唐代、元代的一些古钱币,总重400余公斤,初步推断埋藏时间为元末明初。

  这些古钱币全部埋藏在一个大瓮中,字迹比较清楚,保存完整,多为北宋和南宋时期的铜钱币,包括太平通宝、大观通宝等20多种。当地上岁数的村民介绍,上世纪50年代这里曾修建水库,当时就有类似的大瓮被挖出,内有很多古钱币。邢台市文物管理处副处长李军表示,根据文献记载,元代时,宋代货币仍是流通货币,唐代、金代货币也有部分在民间流通。此次发现对研究古钱币的变迁和流通具有较高价值,也从侧面反映了当时部分地区的经济发展水平。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>