上海梳理呈现“红色记忆”

《上海:中国革命的发祥地》等一批主题图书集中亮相

2018-05-09 08:43 来源:文汇报 作者:许旸

  上海是中国共产党的诞生地,这座有着光荣革命传统的城市,传承着红色基因,承载着重要使命。如何将党史研究的学术资源、学者资源,转化为出版内容资源、作者资源?怎样向更多读者全面立体推广上海城市的革命文化与红色记忆?上海出版界做出了积极回应,最近一批主题读物集中亮相,《上海:中国革命的发祥地》《抗战名人在上海的纪念地》昨天在上海市政协举行出版座谈会,《上海工人运动史大事记两种(全二册)》《上海党史资料汇编(全九册)》预计今年下半年推出。

  上海人民出版社副总编辑、上海书店出版社社长齐书深说,历史是最好的教科书,如何深耕上海红色文化资源,是沪上出版界的重要命题,《上海:中国革命的发祥地———中国共产党早期在上海革命活动旧址寻踪》等图书的出版发行,联手沪上学术界、理论界、文史机构,在选题提炼、资源整理、内容编审等方面下功夫,为挖掘上海红色资源、弘扬时代正能量提供了生动鲜活、图文并茂的教材,令上海是光荣之城、梦想之城的认知更加深入人心。

  联手市文史资料研究会,纸上串起珍贵革命遗址遗迹

  “中共中央在上海期间,发动、领导了一系列重大的革命斗争,走过了艰难曲折的风雨历程,留下众多珍贵的革命遗址遗迹,包括中共一大、二大、四大会址,中共中央中央局、中共中央政治局机关旧址等。”《上海:中国革命的发祥地》编著者、上海市文史资料研究会执行会长朱敏彦说,书中串起了中国共产党早期在上海革命活动旧址,通过纸上红色之旅寻觅弥足珍贵的红色足迹。

  《上海:中国革命的发祥地》一书穿插大量史料图片、遗址遗迹照片,讲述了不少生动的“红色故事”。比如,1923年10月中国社会主义青年团中央在上海创办机关刊物《中国青年》,这本最初只有16页的周刊,创刊印发3000册,最多时发行到3万多册。《中国青年》所在的淡水路66弄4号石库门楼房,二楼作编辑部办公室,三楼小阁楼作印刷间,这一旧址也于1962年被列为上海市文物保护单位。

  另一本与市文史资料研究会合作的《抗战名人在上海的纪念地》,通过众多图片资料,全景式展现各界抗战名人在上海的故(旧)居。

  传播红色文化,离不开系统发掘和整理出版

  近年来,上海人民出版社、上海书店出版社与上海市委党史研究室、上海市委党校、上海图书馆、上海档案馆、上海社科院、一大会址等机构长期紧密合作,共同发掘整理中共党史珍稀文献史料、编辑出版专题学术著作、策划推出大众通读读物,将党史研究方面的学术资源、学者资源,尽可能转化为出版内容资源、作者资源。同时,出版界也尝试与图书馆、实体书店等公共阅读平台联手,通过座谈会、读书会、展览、市民讲座等丰富形式,向读者推广上海城市的革命文化与红色记忆。

  上海书店出版社近现代文史文献编辑中心副总监薛羽告诉记者,近年来,该社陆续推出了 《上海工人运动历史资料》《不忘初心———上海市档案馆藏红色文献选萃》《申报馆剪报资料·上海卷:淞沪抗战卷》等系列主题图书。

  此外,今年下半年,《上海工人运动史大事记两种(全二册)》将由上海书店出版社推出;《上海党史资料汇编 (全九册)》年内也将出版。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>