国际博物馆日,上海百余家博物馆免费开放

2018-05-11 08:36 来源:文汇报 作者:李婷

  文汇报讯 (记者李婷)今年5月18日国际博物馆日的主题为“超级连接的博物馆:新方法,新公众”,中国主会场活动将在上海举办。当天起,长三角36家博物馆将联手在世博会博物馆举办“博物致知”首届长三角博物馆教育博览会。据悉,针对博物馆教育的博览会在全国尚属首次,将致力于搭建资源展示和共享的平台,提升专业工作人员的能力和素养,打造博物馆教育的金名片。

  据了解,中国于1983年正式加入国际博协,随后每年均组织纪念国际博物馆日的相关活动。从2009年起,国家文物局开始采用主会场活动的方式开展国际博物馆日宣传活动。今年中国主会场活动由国家文物局和上海市人民政府共同主办,开幕式将在全新开放的上海历史博物馆举行。结合今年的主题,中国主会场活动将公布第十五届 (2017年度) 全国博物馆十大陈列展览精品项目单位、2018年度全国最具创新力博物馆等,同时推出一系列“让文物活起来”的全新举措。比如,当天启动的AI博物馆计划,将上线全国数字博物馆地图一期,上面将显示1000多家博物馆精确POI点信息,先期实现AI技术在秦始皇帝陵博物院、上海历史博物馆、苏州博物馆等博物馆的应用。“手机中的博物馆记忆”活动,将现场播放从10万余个短片中精选而出的十个视频,讲述发生在博物馆具有正能量的人、事、物。作为主会场活动承办地,上海提前策划、动员全市文博资源推出一系列精彩活动。

  此外,记者昨天从市文物局获悉,在5月18日前后,全市博物馆将开展215场面向社会的免费文化活动,包括临时展览、互动活动和学术讲座等。全市105家博物馆将在5月18日起三天向公众免费开放,其中不乏平日门票价格较高的热门场馆。另外,上海科技馆、上海自然博物馆等将半价开放。

  夜间参观博物馆这一全新模式也越来越为沪上市民所喜爱和接受。5月18日,全市近50家博物馆将延长开放至21点,为白天紧张忙碌的市民或匆忙观光的游客提供独特的夜间参观体验。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>