岳池忠义碑讲述诳楚救汉故事

2018-05-15 15:02 来源:四川日报 作者:

  川东北自古就有“忠义之邦”的美誉,这还得从岳池县秦溪镇的“忠义之邦赞”石刻碑说起。该碑高约2.5米、宽约1.5米,为明武宗时监察御史卢雍路经灵泉寺所建,碑文概述了西汉将军纪信的故事。

  公元前204年,项羽派兵把刘邦围在荥阳,情况万分危急。这时,纪信对刘邦说:“现在情况紧急,臣有办法,可保汉王你逃走。”在得到刘邦同意后,便向项羽写了降书,说刘邦晚上出东门投降。到了半夜,刘邦从西门逃出,而纪信则穿上刘邦的衣服,乘坐刘邦的马车来到东门,但一直用衣袖遮住自己的脸。

  楚兵见状,以为是汉王出降,欣喜若狂,高呼万岁。项羽出营审视,见车上坐着的人不是刘邦,便问:“你是何人,敢冒充汉王?”纪信答道:“我乃大汉将军纪信。”项羽又问:“汉王在哪里?”纪信说:“早已离开这里了!”项羽生气极了,下令齐集火炬,烧毁马车,纪信被活生生烧死。

  为纪念纪信舍身救主之功,刘邦将纪信的家乡从阆中县分出,建立“安汉县”,主要辖区就在今日的广安、岳池和南充市部分地方。因此,这一带便享有了“忠义之邦”的美誉。

  纪信诳楚的故事也被历代作为忠义教育的教材,为人们所传诵。而作为监察御史的卢雍,来到安汉故地的灵泉寺,自然想起了纪信,不禁题笔作赋于石壁,追思纪信之功。

  康建林胡佐斌本报记者何浩源整理

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>