沈阳19家博物馆签约成立联盟

2018-05-18 13:48 来源:辽宁日报 作者:李波

  辽宁日报讯 记者李波报道 5月16日,包括“九一八”历史博物馆、沈阳新乐遗址博物馆、辽宁古生物博物馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆、沈飞航空博览园等在内的19家博物馆共同签约,成立皇姑区博物馆联盟。

  联盟成立现场,“九一八”历史博物馆党委副书记史全红,给游客推荐了一条“三点连一线”的研学游线路:先到皇姑屯事件博物馆了解日军侵华的历史背景,再到“九一八”历史博物馆见证日军炮轰北大营的史实,然后走进沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆重温历史片段。

  3个免费开放的博物馆连成一线,游客不出皇姑区就可以近距离了解从日军侵华到战败投降这段历史,也让曾经各自为战的博物馆形成合力,用一个个历史事件串联起14年抗战史。

  此次加入联盟的不仅有专业博物馆,还包括中国成语印博物馆、冯元平剪纸艺术馆、王辰泥人艺术馆、启全捏塑艺术馆等在内的13家民间艺术馆。这些民间艺术馆的加盟,不仅丰富了联盟的展览内容,提升了联盟的展览质量,也通过文化创意产品在博物馆和游客之间搭建了一座桥梁,使游客拥有丰富的体验感,留下更多美好的瞬间。

  联盟成立现场,19家博物馆共同推出了主题日活动,其中既有红色题材“我们赢了”——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利图片展、“飞虎群英”——二战美军飞虎队援华抗日纪实图片展,也有科普体验方面的 “探索微观世界”——辽宁古生物博物馆电镜实验科普活动,以及沈飞航空博览园安排的“勇闯飞机‘飞行试验’关”“纸飞机梦工厂·歼15飞鲨”“大气层结构”等航空科普小课堂活动。

  19家博物馆成立联盟,创新了讲述沈阳故事的方法,不仅为普通市民走进博物馆提供了更便捷的条件,也在推进文旅商融合、将文化软实力提升为区域发展推动力方面进行了有益的尝试。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>