《江汉揽胜图》等21件文物及藏品讲述武汉故事

2018-05-18 15:13 来源:中国新闻网 作者:张芹 卢奕

  革命烈士夏明翰的新婚礼物蚊帐、打响武昌起义第一枪熊炳坤穿过的风衣、明代古画《江汉揽胜图》......18日,“寻武汉宝藏讲江城故事”活动在辛亥革命博物馆举行,21件文物及藏品在各自“守护者”的见证下,讲述它们背后的武汉故事。

  5月18日是国际博物馆日,武汉市文化局联合新闻媒体,面向全市博物馆和全国收藏爱好者,寻找最有武汉故事的藏品。武汉市文化局局长叶文静表示,希望通过这些武汉的宝藏,让更多的人了解荆楚文化,了解文物的背后故事。

  经过一个多月的征集,共有300余件珍贵文物及藏品报名参加活动。通过专家选拔、网络投票等层层筛选,最终,共有21件优秀文物及藏品入围决赛,37件获得优胜奖。

  18日当天,入围决赛的21件文物和藏品分为专业组(武汉市内博物馆馆藏)和社会组(收藏爱好者收藏),在“守护者”的带领下分别上台,讲述文物背后的武汉故事。

  最终,辛亥革命博物馆馆藏文物打响武昌起义第一枪熊秉坤穿过的风衣以及武汉博物馆馆藏的《江汉揽胜图》获得专业组一等奖;藏友陈德收藏的陈怀明使用过的二胡和军装照以及彭伟带来的1949年《武汉概况》获得社会组一等奖。

  《江汉揽胜图》也称《古武汉三镇图》,创作于明代中期,属国家一级文物。武汉博物馆副馆长邓琰介绍,该图十分鲜明地展现了明代中后期武汉三镇的风貌,对于人们了解武汉当年历史原貌,具有极其重要的史迹价值。(张芹 卢奕)

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>