天津博物馆“清代中期绘画特展”开幕

2018-05-21 10:37 来源:中国文化报 作者:李佳霖

  中国文化报讯 (记者李佳霖)5月16日,“清代中期绘画特展”在天津博物馆开展。这是继2017年“清代前期绘画特展”展出后,天津博物馆推出的又一清代绘画主题展览。

  此次展览关注清代康熙末至乾隆、嘉庆年间的中国画坛,分“四王、吴、恽”传派绘画、宫廷绘画、扬州地区绘画和其他重要画家绘画4个单元。展览力求展示中国画在清代中期发展脉络,在遴选天津博物馆馆藏精品展出的同时,更商借故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆、浙江省博物馆等单位收藏的珍品20件,较为系统地呈现这一时期的画坛面貌和艺术成就。

  据悉,该展览分两期进行,第一期展出时间为5月16日至8月12日,更换部分展品后,第二期将持续到11月中旬。两期展览将共展出84位画家的160余件绘画珍品。天津博物馆藏黄鼎《长江万里图》卷、冷枚《春闺倦读图》轴、袁耀《汾阳别墅》通景十二条屏,故宫博物院藏郎世宁《弘历观画图》轴、冷枚《梧桐双兔图》轴,上海博物馆藏郎世宁《聚瑞图》轴、丁观鹏《乞巧图》卷等重要展品将悉数亮相,为观众献上一场视觉盛宴。

  展览期间,天津博物馆还邀请国内知名专家举办多场相关内容的学术讲座,让观众深入了解清代中期的中国绘画。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>