故宫举办明代瓷器展

2018-05-22 07:25 来源:人民日报海外版 作者:

 

  5月18日,“明代正统、景泰、天顺御窑瓷器展”在故宫延禧宫东配殿开幕。这是故宫博物院与景德镇联合举办的又一个大型专题瓷器展,也是国内外首次举办以明代正统、景泰、天顺三朝御窑瓷器为主题的展览。展览持续至2018年6月17日。

  该展览共展出215件(组)瓷器,其中景德镇御窑遗址出土的瓷器修复品共计138件(组),有100件(组)2014年出土的瓷器为首次公开展出,旨在将最新考古成果展示给公众。

  展览中有很多展品使人耳目一新。如:一组青花云龙纹大缸残片,修复后龙缸口径70多厘米,高80多厘米,形体之大,在明代绝无仅有。再如:2014年景德镇明清御窑遗址出土的6件青花大花盆,外壁绘有云龙纹、海兽、麒麟等,体型硕大,颇有气势,即使在明代御窑瓷器烧造取得最高成就的永乐、宣德时期也未见有类似作品。

  (邹雅婷 文/图)

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>