以铜为鉴 绵延4000余年

2018-05-22 07:55 来源:湖北日报 作者:海冰 丁燕 左易正

  “以铜为鉴,可正衣冠。”青铜镜在中国古代扮演重要角色。

  武汉博物馆馆藏3000余面古铜镜,或巧夺天工,或残缺破损,但每面铜镜背后都是厚重的历史。该馆铜镜专题展曾走进广州、深圳等多个城市,不久前从浙江嘉兴展出归来。

  汉代铜镜 铭刻“鲁诗”

  武汉博物馆藏品保管部副主任孙黎生介绍,目前所见最早铜镜出现于4000多年前的齐家文化。铜镜经历先秦成长期、汉唐鼎盛期、宋代多彩期等阶段,直到清代后期,随着西方玻璃镜大量涌入才退出历史舞台。该馆馆藏铜镜跨越战国到清代各个阶段,镜种丰富,类型多样。

  一面主题纹饰是浮雕神兽的东汉铜镜,镜缘刻有一圈铭文,我国著名金石学家罗福颐曾来武汉博物馆识读、考证,发现这些铭文与《诗经·卫风·硕人》章略有差异,正是失传多年的“鲁诗”。孙黎生称,两汉传授《诗经》有“齐、鲁、韩”三家,“鲁诗”当时传授最广,大约至南北朝失传,1600多年后重新被发现,这面铜镜显得格外珍贵。

  李白时代 铜镜成馈赠佳品

  随着铁器、瓷器普及,曾大量使用的青铜礼器、酒器已不再使用,先秦时期先进的青铜技术在铜镜上延续。

  到了唐代,铜镜发展迎来繁荣时期,唐代铜镜不仅以题材新颖、纹饰华美著称,且铸制手法先进,合金比例科学,还创造了金银平脱、螺钿等特种工艺镜。不少唐代铜镜出土时仍保持较好光泽感,对照镜面,依稀能映出影像。唐代铜镜以瑞兽葡萄镜为代表,瑞兽形态各异,葡萄枝叶蔓延,果实累累,象征“富贵长青”。

  武汉博物馆还收藏了一面日本“天下一”山水镜。从这面铜镜上,能看出中国铜镜的基本要素。此外,唐代铜镜在日本也有所见。日本遣唐使、留学生等当年来大唐学习先进文化,包括铸镜技术,获赠很多制作精良的铜镜。这些铜镜在日本皇室或寺庙受到礼遇,得以较好保存。

  孙黎生称,在大诗人李白生活的年代,铜镜还作为礼品用于社会交往。这一风气始于唐玄宗,他将自己生日八月初五设为“千秋节”,庆祝活动结束后,唐玄宗向四品以上大臣颁发铜镜。受此影响,民间也开始流行铸镜相赠的习俗,并延伸出“祝福长寿”的寓意。

  宋代铜镜 出现“防伪商标”

  宋代铜镜为了便于使用,创造了钟形镜和柄形镜。花卉镜是宋代最重要的镜类,浅雕花卉带来的明艳华美,与唐镜花卉的富丽堂皇形成鲜明对比。铜镜也从供贵族、官员使用的奢侈品,转变为随便在大街上就能买到的日用品。

  镜子在宋代称为“照子”,因避宋太祖的祖父名字“赵敬”。一种背部无纹饰,仅铸有商标性质的字号铭文铜镜,出土较多。商标铭号一般有铸镜地区的名称。武汉博物馆就有多面“湖州镜”“饶州镜”等,如“湖州真石念二郎家照子”。一面仿汉代纹饰的宋镜,还出现“防伪商标”,刻着“假充李镜、真乃猪狗”字样。

  孙黎生称,铜镜对古人而言,包括了物质和精神两个层面的含义,也是诗文小说、戏曲绘画中常见的元素。透过4000多年的铜镜历史,可以窥见古代中国人的生活与精神世界。

  鄂州曾是铸镜中心

  湖北日报全媒记者了解到,我省鄂州为“古铜镜之乡”。近年,鄂州古墓频频出土铜镜,有600多面,年代跨度较大,以三国、六朝时期最多。

  鄂州市博物馆馆长秦昌林介绍,大量出土铜镜,是因三国时期武昌(今鄂州)为全国四大产铜、铸镜中心之一。这些铜镜镜背纹饰和铭文蕴含着丰富的历史文化内涵。其中,破镜重圆的故事在此上演过。考古人员曾在华容区两座古墓中分别发现半边铜镜,经清洗、合并,惊喜地发现,两块半边铜镜原是一面完整的铜镜。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>