推动博物馆跨界融合

2018-05-23 08:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 袁华杰

  本报5月20日电 (记者赵徐州 袁华杰)5月18日,“5·18国际博物馆日”吉林省主会场活动在吉林省博物院举行,与会专家学者围绕主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众”展开交流。

  吉林省博物院院长李刚提出,博物馆文化资源与现代生产生活相融合的步伐不断加大,在跨领域、跨行业、多元化、多交叉的融合中实现文化创新,对文化产业和文化事业的发展将产生深远影响。因此,“跨界融合”迫在眉睫,博物馆应加强与现代服务业、旅游业、新媒体业、教育业、信息业等产业的融合,打造集群式、多元化的文化创意服务平台,构建合作共赢模式,实现资源开放和社会共享的最大化。李刚认为,馆藏资源、空间配置、文化传播、智力资源等是博物馆实现跨界融合的天然优势。博物馆可与相关服务业结成文化休闲“联姻”,促进博物馆各类服务的开展。通过共享社会服务优势、文化旅游优势、文化科研优势、知识产权优势、信息传播优势等,实现博物馆与社会其他行业的跨界融合、共建互通,从而形成长远发展的博物馆文化圈。这不仅是博物馆传播中华优秀传统文化的强大助力,也是新兴文化产业高速发展的必然趋势。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>