原状展陈照明“点亮”故宫储秀宫

2018-05-24 08:52 来源:中国文化报 作者:李佳霖

  继2016年启动中轴线宫殿照明改造工程,并“点亮”中轴线六大宫殿之后,5月18日,故宫博物院再次启动内廷西六宫之储秀宫的照明系统,提升其原状展陈环境,让观众获得更好的参观体验。

  储秀宫为故宫内廷西六宫之一,始建于明代,是明清后妃居住的地方。清咸丰年间,孝钦显皇后(即慈禧太后)入宫后曾经在储秀宫后殿(今丽景轩)居住,并在此生下同治皇帝。末代皇后婉容也曾居住于此,并在装修陈设中融入西洋元素。现在的储秀宫为1884年慈禧五十大寿时的原状陈列。

  以往,观众参观储秀宫时都需要紧贴窗玻璃才能看清近窗陈设,内部整体陈设更不容易看清楚,尤其是宫内外照度比过大,阴天时室内照度严重不足,而且现有玻璃反射率高,大大影响了参观感受。“建筑的局部也因此受到部分损伤,比如为了看清内部陈列,观众要趴在窗户上往里看,玻璃上就留下了很多手印,而窗台也因为观众的频繁触摸剥落了很多。”故宫博物院宣传教育部主任闫宏斌说。

  增设宫内原状展陈照明,有效改善及提升参观者观展视觉效果和舒适度,成为故宫博物院迫切需要解决的问题。根据储秀宫现有的状况,故宫博物院提出原状展陈照明设计的理念——照明设计带来的不仅仅是照度、亮度,还有态度和温度;原状展陈展出的不仅仅是展品,还有故事和灵魂。“文物是充满情感与灵性的,是凝固的时间,是古今对话的媒介,我们要做的不是简单地把文物照亮,让观众看到,而是让观众能够读懂其中故事,感受那段历史。”故宫博物院院长单霁翔表示。

  据悉,故宫博物院内多个部门及专业照明设计和实施团队经过多次现场调研和论证,制定出明确的照明设计原则:安全、简洁、适宜。“安全即保护建筑、保护展品、用电安全;简洁即灯具易控、具架可逆、位置隐蔽;适宜即展陈易见、本色效果、不存眩光。”单霁翔表示,储秀宫采用了环境照明与重点照明相结合的手法,其中环境照明采用基础照明实现整个场景的均匀照明,以满足各种天气下的基本参观需求;重点照明则采用局部照明突出展品,营造不同的视觉效果,为整个展陈增光添彩,生动诠释展览内容。

  记者在储秀宫内看到,在储秀宫正间,设有宝座、屏风、匾额等,整体环境庄严、大气。订制的灯架融入了储秀宫特有的元素,与整体环境巧妙融合。灯架上分布着不同角度的灯具,呈现了不同的照明层次。装饰精巧、华美的东、西间则采用了订制灯箱。灯箱安装在南部木炕下沿,在不遮挡观众视线的同时,充分展示烘托了陈设。“正间照明的难点在于对眩光的控制,由于镜心屏风的镜面反射,极易对观众造成眩光,通过多次对灯具位置及照射角度的调整,以及灯具配件的综合运用,终于成功消除眩光,营造出辉煌、大气的光环境。”单霁翔说。

  “原状展陈是故宫博物院历史悠久、极具特色,且深受广大观众喜爱的展览类型。宫殿中的陈设严格遵循历史档案记载选择与布置,力求恢复历史原貌,让观众真切感受到其历史文化氛围。而原状展厅照明系统的提升,在保护古建筑的同时,为参观者提供了良好的原状展陈光环境,不仅让观众能看清楚殿内陈设,更能够让殿内建筑结构、彩绘、文物陈设等以更真实的色彩呈现在观众面前。”单霁翔表示,由此,在保护故宫历史文化遗产的同时,让观众获得更加深刻的参观体验。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>