河北磁县发现清代石象雕刻像

2018-05-31 11:23 来源:新华网 作者:许苏培 杨知润

  新华社石家庄5月31日电(记者许苏培 杨知润)记者近日从河北省磁县文物保护部门获悉,磁县白土镇青碗窑村村民在修建房屋时发现一尊石象雕刻像,经当地文物专家初步考证为清代早期产物,其对研究冀南地区的雕刻工艺、宗教文化和民风民俗具有重要意义。

  这尊石象呈半蹲伏状,前肢直立,后肢下蹲,石象高约55厘米,底座呈正方形,底长约40厘米,厚10厘米,重约150公斤。石象头部损毁,象身轮廓清晰,雕刻工艺精细。

  据了解,象谐“祥”音,具有吉祥之意。石象是中国传统建筑中经常使用的一种装饰物,在宫殿、寺庙、佛塔、园林和陵墓上都能见到。

  磁县文物专家表示,该石象在平原地区较为少见,从其形态和雕刻手法等方面初步判断其为清代早期产物,具有较高的艺术价值,其背后更多的历史研究价值有待进一步考证。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>