从扎实的史料出发

不断开辟谱牒研究新视野

2018-06-01 09:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 吴文康

  中国社会科学报讯(记者张春海 吴文康)家族的历史折射出社会变迁和国家历史,家族的记忆是历史文化的重要组成部分。5月27日,以“家族记忆与社会发展”为主题的首届中华张氏文化论坛在河北省邢台市清河县举行。学者表示,在谱牒等的研究中,需要正本溯源,从扎实的史料出发,不断开辟新的视野,进行系统的考证和分析。

  姓氏承载着丰富的文化内涵,是民族文化的重要内容。中国地方志指导小组办公室研究员张英聘表示,姓氏可以反映中国古代社会结构,标记历史人口迁移,折射时代文化特征。梳理姓氏和姓氏文化的社会功能,可以认识到姓氏文化研究的重大意义。

  中央财经大学社会与心理学院教授李国武认为,姓氏的文化意义重于经济意义。通过姓氏文化,我们可以理解古代社会的社会分层、民族融合等。他还表示,要将姓氏文化研究的重点放在挖掘和传承优良家风家规等方面,以滋养人们的精神世界。

  近年来,谱牒资料在人文社会科学各学科的研究中得到广泛应用;在人口学、民族学、社会学、经济史、社会史等领域,都有学者利用谱牒资料开展研究。张英聘介绍,家谱族谱与国史、方志同为重要历史载体。盛世修史、修志与修谱一向是我国的文化传统。近年来,随着姓氏文化研究的深入,家谱编修也蔚然成风,尤其是姓氏通谱的编修更成为各个姓氏文化组织的重要任务。同时,目前学术界对于谱牒的起源、分期、名称、分类、内容等方面已有较完整的总结和研究,但对于通谱的研究尚属薄弱,研究者应加强相关的思考和探讨。

  在考察了1997年以山东邹平为中心的4个张氏家族合修族谱的案例后,南开大学历史学院副教授张传勇表示,通过分析合谱的行为,可以考察人们如何在真实与虚构之间追溯祖先历史。文本的编纂,不可避免地带有编纂者个人的意识。这类家谱的编修,就其内容而言,其中不乏虚构、附会之处,但它们所反映出来的文化观念,则是真实存在的,也有一定的研究意义。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>