中国社会科学杂志社首届中国古代史论坛

“跨界与交流:历史学与考古学的对话”学术研讨会在济南开幕

2018-06-01 18:23 来源:中国社会科学网 作者:晁天义

  中国社会科学网讯(本网记者晁天义)6月1日,由中国社会科学杂志社《历史研究》编辑部与山东省教育厅、山东师范大学联合主办,教育部人文社科重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究院承办的中国社会科学杂志社首届中国古代史论坛“跨界与交流:历史学与考古学的对话”学术研讨会在山东济南开幕。

  开幕式现场 王秀妍/摄

  来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、中国人民大学、南开大学、山东大学、西北大学、河北师范大学、河北省社会科学院、湖南师范大学、山东师范大学等国内多家高校与科研单位的数十位著名历史学家、考古学家济济一堂,围绕“学科对话视野下的历史阐释与认知”、“理论碰撞与方法互鉴:统一还是互斥”、“传世文献与考古材料:从科学对接到历史构建”、“区系类型文化与部族文化的对应”、“聚落形态与社会结构的互证”等相关问题展开热烈讨论。

  开幕式上,中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民编审代表主办单位中国社会科学杂志社致辞。山东师范大学校长唐波教授及山东省委宣传部部委会委员、省委讲师团团长孔繁轲参加开幕式并分别致欢迎辞。开幕式由山东师范大学副校长万光侠主持。

  北京大学历史学系朱凤瀚教授做报告。王秀妍/摄

 

  河北师范大学沈长云教授做报告。王秀妍/摄

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>