古人是怎么吃“生鱼片”的

2018-06-04 09:40 来源:解放日报 作者:

  近日,关于淡水养殖的虹鳟鱼并非深海三文鱼,生食易感染寄生虫的新闻,引起了广泛关注。那么,中国人食生鱼的历史是什么时候开始的?古人吃“生鱼片”会感染寄生虫病吗?(这里所提到的古人吃的“生鱼片”,如鳟、鲤等,都是淡水鱼。)

  其实,在古代记述中,鳟鱼很早就出现了。《诗经·国风》中有一首《豳风》,开篇第一句就是“九袴之鱼,鳟鲂。我觏之子,衮衣绣裳。”九袴,即网眼细密的渔网,而鳟鲂都是较大的鱼。意思就是说,用细密的网去捕大鱼,它们就逃脱不了了。作者以此来表示主人留客的殷勤之意。

  从汉字中,我们也可以找到许多古人吃生鱼的证据。比如脍、等字,本来指细切的肉,也有生肉的意思,但在许多文献中,其实它们代指的是生鱼这类食物。《礼记》中有一部分《公食大夫礼》,记述的是国君以礼食招待大夫的礼仪。其中一句“庶羞陈于碑内”,汉代的郑玄注释“庶羞”(字面意思为众多珍馐美味),其实指的是生鱼,是款待上大夫的正馔才有的菜肴。按照当时的宴请礼仪,要将鱼切成一寸见方大小,取其肥腴的地方吃,以此为贵。

  《诗·小雅·六月》中也有“饮御诸友,糓鳖脍鲤”的记载。“脍鲤”就是把鲤鱼肉切成薄片,宴会中有这道菜便可称为丰厚。《吴越春秋·阖闾内传》载“吴王闻三师将至,治鱼为”,这里的“”也是指“生鱼片”。

  可见“生鱼片”在先秦就已被视为珍奇贵重的食物,用来宴请宾客以及赏赐臣属了。

  “生鱼片”怎么吃?当然也有讲究。《礼记·内则》中说:“脍,春用葱,秋用芥。”就是说,吃生鱼的时候,春天要用葱佐餐,秋天要蘸芥末酱同食。还是古人高明,吃生鱼用酱已经注意到了味觉与时令的关系。

  隋朝时期,苏州就有将鲈鱼切片加调料拌制成美味的做法,相传隋炀帝吃到这个菜时对其大加赞赏。明朝时期,吃生鱼已经成为常态,并且部分地区已经形成特色。史书记载明朝人制作生鱼片方法:鱼不拘大小,以鲜活为上,去头尾,肚皮,薄切后摊白纸上晾片,细切为丝,以萝卜细剁姜丝拌鱼入碟,杂以生菜、芥辣、醋浇……可见古人对吃生鱼还是很有讲究的。

  那么,古人吃“生鱼片”也会感染寄生虫病吗?答案是肯定的。

  《三国志》中记述名医华佗的事迹,就有这样一段:广陵太守陈登得病,感到胸中烦闷,面色赤红而不想吃东西。华佗诊脉后说,您胃中有虫数升,都是吃生食导致的。随后,华佗给他熬制了两升的药汤。陈登喝下后过了一会儿,呕吐出三升多的虫子,都是红头能动的,有的虫子的半截身子都还是“生鱼片”呢。见到此景,陈登觉得更难受了。华佗说,这病过段时间还会复发,只有良医才能救您。后来陈登的病果然复发了,因为华佗不在,陈登不治而亡。

  (本文摘编自“中华文化溯源”微信公众号)

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>