从口述史角度揭露日本侵华真相

2018-06-04 10:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 袁华杰

  中国社会科学报长春5月31日电(记者赵徐州 袁华杰)5月30日,“铭记历史 珍爱和平——中日口述历史研讨会”在长春召开。与会者从侵华战争期间日本对中国领土的秘密军事测量、军国主义教育、日军在长春细菌战研究的口述调查,以及文献挖掘、日本经济侵略等多个角度,揭露了日本发动侵华战争的历史真相。

  出席此次会议的主要人员为“日中口述历史文化研究会”的会员和日本知名反战人士,包括日本侵华战争期间的亲历者,捍卫战后日本和平宪法的学者,以及日本侵华口述历史研究者等。研究会常务副会长、吉林师范大学教授李素桢介绍,该研究会于2007年在日本创立,自成立以来一直搜集、整理、研究日本侵华口述历史资料,以文字和视频记录日本侵华老兵口述史,致力于“日本人口述侵华证言”的调查与研究。

  目前,伪满皇宫博物院已经收集到大量日本老人的口述证言,这些老人包括专程到中国谢罪的侵华老兵、当年开拓团的后代、战争孤儿等,证言涉及战争屠杀、慰安妇、关东军与731部队、军国主义教育、侵华老兵的思想转变历程等各方面内容。

  会议由伪满皇宫博物院与日本“日中口述历史文化研究会”共同主办。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>