悬泉置遗址出土文物的三个“最”

2018-06-06 09:03 来源:文汇报 作者:李婷

    最早的“环境保护法”

    遗址中发现的墙壁题记 《使者和中所督察诏书四时月令五十条》,出土时已破碎为200余件残块,经多次拼合修复方得大致还原。此为西汉平帝元始五年(公元5年)五月甲子朔丁丑(5月 14日)由王莽奏呈、以太皇太后名义颁布的诏书,主要涉及一年四季的农事活动安排与自然生态保护的禁令,被认为是迄今为止我国发现最早的一部关于环境保护的法规。

    最早的书写纸

    悬泉置遗址出土了460余件纸张,其中的10余张上有墨书,这是迄今为止国内外发现的最早的书写纸。悬泉纸的原料主要为大麻、苎麻、草帘、树皮、麦草。大部分纸张较厚,表面粗糙,纤维不匀,无帘纹,应为 “浇纸法”所成。少部分纸张较薄,有帘纹,纤维分布均匀,应为 “抄纸法”制造,有些加有淀粉和滑石粉之类的填料使纸面平滑便于书写。

    最完整的汉代私人信件

    遗址中还发掘出目前字数最多、保存最完整的汉代私人信件——《元与子方帛书信札》。这是一位名 “元”的下级军吏写给同事兼朋友 “子方”的信件。除了问候客套之外,信中主要讲了几件事:请子方给自己买一双皮鞋,买五支质量好的毛笔;请子方看望一下经子方推荐任记差的次孺,并给家属写一封信;请子方给吕安刻一颗私印;请子方给郭营尉买一条响鞭。

    (本报记者 李婷)

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>