卑身厚币以招贤

2018-06-06 10:40 来源:解放军报 作者:陈家兴

  燕昭王在燕国纷乱不断之时即位,非胸有雄略强国之志,难有所为。如何收拾烂摊子?燕昭王的做法是“卑身厚币以招贤者”。他曾对郭隗动情地说,齐国乘我们内乱,而攻破燕国,我深知燕国国小力少,不足以报仇,“然诚得贤士以共国,以雪先王之耻,孤之愿也”,先生如果你看到合适的人才,我一定亲自服侍他。所谓“国乱则思良相”,此之谓也。

  到底用什么方法才能揽到人才,郭隗没有急着明说,而是给燕昭王讲了一个古人用五百金买千里马马骨的故事。他在故事里讲到,从前有一个爱马的国君,想用千金重价求千里马,三年而不得。这时,有个小侍臣自告奋勇说,我去给你买。国君同意了,不到三个月,这位小侍臣还真找到了一匹千里马,只是找来的是花了五百金买来的死马尸骨。看着死马骨,国君大怒说,我要的是活马,你买死马何用?白费我五百金!侍臣说:“死马且买之五百金,况生马乎?天下必以王为能市马,马今至矣!”果然不到一年,“千里之马至者三”。

  故事讲完,郭隗对若有所思的燕昭王说,对贤才,“帝者与师处,王者与友处,霸者与臣处,亡国与役处。”“王必欲致士,先从隗始。况贤于隗者,岂远千里哉!”郭隗这里讲的这个重贤招士的办法,其实是给天下贤能之人立了一个看似比较低的标杆。这个标杆的高明之处在于,他给了人一个心理暗示:一个不怎么样的人都能得到重用,我比他强肯定比他更能受重用。听了郭隗的话后,燕昭王为郭隗翻建了府第,尊他为老师。同时,还在易水之旁,筑起高台,积黄金于台上,以奉四方贤士,名曰招贤台,亦名黄金台。

  燕国的黄金台筑好后,乐毅自魏往,剧辛自赵往,邹衍自齐往。尤其燕昭王奉乐毅为亚卿后,燕国开始了由弱到强的剧变过程。

  当时齐国是齐湣王在位,国力强大,在公元前286年灭掉了宋国,又于第二年南侵楚国,西攻赵、魏、韩三国,还想并吞东西二周,自立为天子,甚至还和秦昭王比高低,各自改王称帝。但齐国百姓已经无法忍受他的统治。这个时候,燕昭王就想趁势攻打齐国。

  在齐强时而欲报仇,不能不说燕昭王有点异想。不过,这随后的20多年里,燕昭王从没闲着,日夜安抚教导百姓,使燕国更加富足。乐毅说,齐国称霸以来,至今有余力,地广人多,独力攻打不易,如果一定要打它,就要联合赵、楚、魏三国。各国正苦于齐王骄横暴虐,“皆争合谋与燕伐齐”。于是,在公元前284年,乐毅一并统领数国军队,大破齐军。后来连续5年,乐毅在齐国继续作战,连下70多座城池,把攻下来的地方都设立郡县,直接归燕国统辖,没攻下的就剩下莒和即墨两个县城了。

  到公元前279年,便有人在燕昭王面前挑拨说:“乐毅智谋过人,伐齐,呼吸之间克七十余城,今不下者两城耳,非其力不能拔,所以三年不攻者,欲久仗兵威以服齐人,南面而王耳。”这种小人挑拨往往十分有效,不过在雄主面前,则基本无用。

  当时,燕昭王便下令举行盛大酒宴,拉出说此话的人斥责说,谁能使我成功,我就愿意和他分享燕国大权。现在乐毅为我大破齐国,齐国本来就应归乐先生所有。乐先生如果能拥有齐国,与燕国成平等国家,结成友好邻邦,这是燕国的福气、我的心愿啊。于是把挑拨者处死,又赏赐乐毅妻子王后服饰,立乐毅为齐王。这一番为乐毅还清白之举,如陡地起风雷,效果出奇,亦见燕昭王治人之道。

  当时乐毅十分惶恐,不敢接受,宣誓以死效忠燕王。齐国人由此敬服燕国乐毅的德义,各国也畏惧他的信誉,没有再敢来算计的。

  (作者系人民日报评论部副主任)

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>