“东京城”遗址保护与利用迫在眉睫

2018-06-27 15:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭莲纯

  “东京城”属于遗址类国家级文物保护单位,具有较高的历史和研究价值。“东京城”为努尔哈赤所建的关外三座都城之一。1621年努尔哈赤攻占辽阳城后,出于政治、军事上的原因,决定将都城从新宾的赫图哈拉迁到辽阳。“东京城”作为都城的历史极短,只有短短四年,但清朝的许多政策都是在这里确定的。根据文物部门实测,遗址为菱形平面,为省级文物保护单位。目前,地上历史遗存有天佑门(上部复建)、局部城墙的夯土部分、土台。文物部门根据现场勘查,确定了八角殿、汗王寝宫、弥陀寺、城门、城墙、水井等建筑基址的位置,西侧留有护城河的遗址。

  “东京城”所在的辽阳市在历史上一直是东北的政治、经济、文化、军事中心,曾经为燕国都城和辽、金的陪都,是关外历史名城,有深厚的文化底蕴。根据辽宁中部城市群经济一体化、同城化的发展目标,“东京城”遗址所在的河东新城是其中最重要的一个节点,这为“东京城”遗址的保护与利用提供了契机。旅游是文化遗产主要利用方式之一。“东京城”遗址所蕴含的科学、历史、史料价值较高,但旅游利用价值较低。地面历史遗存较少,破损较为严重,依靠现有遗址不能成为主要的旅游吸引物,需要对遗址的外延、内涵不断挖掘,丰富旅游内容。

  辽阳市虽然是关外历史名城,但无序的建设对历史文化资源破坏较为严重。目前,除仅有较为著名的辽代白塔、广佑寺外,还保留有一些小的寺院、传统民居。周围缺少自然景点。整体上看,辽阳的旅游资源规模小,分布不集中,旅游体系还不健全,不能吸引更多游客。因此,可借助“东京城”遗址保护与利用促进辽阳旅游产业的发展,并与河东风景带形成新的旅游风景。

  目前,“东京城”属于辽阳市保留下来的能够进行旅游开发利用的唯一遗址。经过调研发现,“东京城”遗址处于较尴尬的境况:一方面,历史遗存较少,发展旅游产业资源优势明显不足、无法形成明确的旅游吸引力,造成政府缺乏资金投入的动力;另一方面,随着河东新城建设步伐的加快,该遗址现有面貌与新城形象反差较大,保护与开发迫在眉睫。因此,以遗址保护和利用为基础,兼顾各方因素,综合考虑资金筹集方式,确定保护与利用的思路,是该遗址建设规划的工作方向。

  按照“东京城”遗址保护与利用的方向定位,可将“东京城”建设成为遗址公园。综合“东京城”遗址的现状、区位关系、经济实力、社会舆论等,确定该遗址保护与利用的基本思路有以下几点。

  一是以“东京城”遗址展示为前提。遗址利用要力图保护文化遗产的本体,尊重历史风貌特色,保证古城遗址的原真性。逐步恢复历史街区和八角殿、汗王府、寺庙等重要建筑物。同时要加强遗址的整体性保护,勾勒出古城的格局脉络,向世人传达真实的遗产信息,借以扩大古城遗址的文化影响力。

  二是以整体搬迁为技术路线。出于遗址保护以及改善居民居住环境的目的,需要整体搬迁居民,同时兼顾居民长期生活于此产生的地域感、归宿感。因此,对于“东京城”遗址内的居民,结合城市规划可采用整体搬迁、腾出土地、就近安置的模式。

  三是以旅游利用为产业发展方向。一方面,挖掘遗产的旅游利用价值;另一方面,增加旅游附属设施。既可通过出售门票筹集建设和运营资金,也可通过市场化运作建设旅游附属设施,弥补保护、搬迁、建设资金的不足。

  四是以满足市民休闲活动为目标。将“东京城”遗址与河东新城总体规划的定位相协调,完善城市功能,提升城市内在品质,为市民提供一处日常健身、游玩、休闲的去处。

  将“东京城”遗址的保护与利用的规划定位为:以“东京城”遗址的保护、部分复建为核心,以“城”为依托,集体验、观光、度假、购物、餐饮、文化创意、公园等多种于一体的城市复合项目,最终建成“后金”文化风格的国家4A级遗址公园。

  (作者单位:辽宁社会科学院哲学研究所)

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>