云南陇川景允城遗址考古发掘收获颇丰

2018-06-28 08:56 来源:中国文化报 作者:李佳霖

  本报讯 (记者李佳霖)记者从云南省文物考古研究所获悉,经过约4个月的发掘,云南陇川景允城遗址考古发掘工作日前圆满结束。

  景允城遗址位于云南德宏傣族景颇族自治州陇川县城子镇城子村。为配合腾冲至陇川高速公路项目建设,今年1月,云南省文物考古研究所联合德宏傣族景颇族自治州文物管理所、陇川县文物管理所等单位,对受该项目施工建设影响的景允城进行了抢救性考古发掘。发掘区域位于公路建设区影响的北城墙及东城墙附近和城址西南部,发掘面积3000平方米。考古工作在城址西南部区域收获较多,共清理房址、窑址、灶址、火塘、灰坑等遗迹60多处。该区域地层堆积相对简单,普遍为5层至6层,较深的有7层。

  本次发掘出土遗物主要为大量的砖、瓦、吻兽、石础等建筑构件,同时还出土较多的陶、瓷片及少量的铜器、铁器。砖可分为长方形和方形,或薄或厚,瓦有筒瓦及板瓦两类。出土铁器多为小刀类工具。根据出土遗物特征,结合有关史料记载,判断景允城年代为元明时期。

  云南省文物考古研究所副研究员康利宏表示,此次发掘工作为了解和认识陇川境内元明时期的城址规模、格局、村落建筑的布局结构等提供了重要资料,对于研究元明时期边疆区域的历史文化具有重要的价值和意义。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>