专家研讨北京中轴线申遗

2018-06-29 10:13 来源:中国文化报 作者:李佳霖

  本报讯 (记者李佳霖)6月21日、22日,由北京市文物局组织的“北京中轴线申遗专家研讨会”在北京举办。

  研讨会上,与会专家为中轴线申遗保护工作中急需明确的问题提出了意见和建议。北京市文物局原局长孔繁峙建议,应把中轴线两侧沿街的占用问题和景观问题摆在首位,恢复传统立面,加强皇城、先农坛的整体保护,突出永定门、正阳门城楼、箭楼、景山、钟鼓楼等不同景观的特色。故宫博物院原常务副院长李季认为,应加强对中轴线的考古工作,减少不必要的历史建筑复建,可将皇家建筑群增补进中轴线遗产点。“要对中轴线申遗综合整治内容取舍整合,可适当缩小缓冲区,同时要尊重历史延续和文化传承,不一味追求中轴线沿线建筑的拆除和降层。”中国城市规划设计研究院教授级高级规划师赵中枢指出。

  据悉,北京市文物局将把研讨会的成果吸纳到正在编制的文本规划中,形成汇报稿后提交市委、市政府审议和发布,用以指导今后一段时间内中轴线申遗保护工作。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>