麦积山石窟监测体系初步建成

2018-06-29 10:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿

  本报兰州6月27日电 (记者朱羿)近日,世界文化遗产麦积山石窟监测预警体系初步建成。该体系能及早发现壁画、塑像、石刻本体及环境的细微变化,分析病害产生机理,并实施应对措施,对石窟进行动态监测和信息化管理。

  近年来,敦煌研究院充分利用新型科技力量,推动对文物古迹的保护。敦煌研究院管理的麦积山石窟保存了北朝时期的大量精美泥塑,部分雕塑作品充满着浓郁的世俗生活气息,被誉为“东方雕塑陈列馆”。

  据介绍,该体系通过搭建麦积山石窟监测平台,在洞窟及栈道各个点位调试并安装温湿度、光照、二氧化碳传感器、激光测距仪及红外流量计数器等设备,对遗产地气象、本体、载体、栈道和游客承载量进行信息集成与共享。同时,该体系还采用了中距和近距扫描相结合的方式,完整获取塑像的三维模型,并结合数码相机拍摄全方位彩色照片,生成塑像的精确三角网模型,以此记录现存塑像。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>