重庆钓鱼城范家堰遗址考古发掘取得新收获

2018-07-15 14:20 来源:新华网 作者:刘恩黎

  新华社重庆7月15日电(记者刘恩黎)记者近日从重庆市文化遗产研究院获悉,合川钓鱼城范家堰遗址2017年度主动性考古发掘工作顺利完成。本次发掘面积3000平方米,共清理发掘道路、排水沟、房址、灰坑等遗迹35处,取得多项新发现和新收获。

  范家堰遗址位于重庆市合川区钓鱼城,总面积约2万平方米。考古人员判断,这里曾是蒙宋战争时期合州衙署的所在地,也是钓鱼城战时指挥中心。

  据重庆市文化遗产研究院相关负责人介绍,此次考古首先将范家堰遗址既往发现的众多排水渠道连接为一体,对下一步深入研究遗址建筑遗存和排水系统创造了有利条件。

  记者了解,本次发掘出的两座制作精细的水池,不仅具备排蓄水功能,而且还有极高的审美价值。遗存中浮选的大量植物种子、残骸标本,为范家堰遗址宋元时期植被生态复原提供了有力的依据。

  2013年至2015年,在国家文物局指导下,重庆市文物局、重庆市文化遗产研究院对该遗址先后开展了3次考古发掘工作,发掘总面积达5024平方米。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>