《资治通鉴》精读

东汉王朝是怎样被断送的

2018-07-24 08:45 来源:解放日报 作者:殷啸虎

  随着东汉末年的两次“党锢之祸”,宦官势力日益膨胀。赵忠、张让等十常侍得到宠幸重用,汉灵帝甚至公然说“张常侍是我公,赵常侍是我母”。

  一些正直的官员不惧权势、仗义执言,却遭到无情打击。侍中向栩仅仅对宦官“讥刺”了几句,就遭扣罪名,最后在监狱里被杀掉了; 郎中张钧给汉灵帝上书,认为黄巾军张角之所以敢兴兵作乱,就是由于十常侍的亲戚控制地方州郡、“侵掠百姓”,而百姓之冤无所告诉,故谋议不轨,聚为盗贼,于是建议斩十常侍以谢百姓,结果竟被拷死狱中。

  豫州刺史王允击败黄巾军,收缴到张让同对方往来的书信,交给了汉灵帝。在证据面前,张让只得“叩头陈谢”,汉灵帝居然就不再追究,反倒让张让以其他罪名将王允逮捕。后来,在大将军何进等人的营救下,王允才得以免除死罪。

  由于得到皇帝的支持,宦官变得更加肆无忌惮。他们到处索贿,不从者就加以诬陷。北中郎将卢植连破张角,斩获数万人,并将其团团围住。这时,汉灵帝派宦官左丰前来监军。卢植不肯送礼物贿赂,左丰便向汉灵帝说卢植故意逗留不进。皇帝大怒,用囚车将卢植押回洛阳,另派董卓去攻打,结果无功而返。左车骑将军皇甫嵩是征讨黄巾军的主力,张让公然索贿遭到拒绝,便向汉灵帝打小报告,说其连战无功、所费者多,最后收回了皇莆嵩的左车骑将军印绶。

  黄巾军起义是因为不满朝廷的横征暴敛,宦官却挑唆汉灵帝变本加厉地聚敛财富。张让、赵忠唆使皇帝征收土地税,每亩十钱,并用这笔钱来扩建皇宫、铸造铜人。乐安太守上书劝诫,被扣上大不敬的罪名投入大牢;三公等高官要想获得职位,必须先将钱交往皇帝的小金库……

  大将军何进是皇后的哥哥,手握兵权,为宦官所忌惮。于是,宦官建议派何进去攻打西凉韩遂,企图将其调离京城,却被何进发觉阴谋而未能得逞。这样一来,宦官与何进完全对立起来了。

  汉灵帝有两个儿子,长子刘辩为皇后所生,次子刘协为王美人所生。汉灵帝打算立刘协为太子,但犹豫未决,只是将刘协托付给宦官蹇硕。汉灵帝去世后,蹇硕打算骗何进进宫,将其诛杀,但最终未果。刘辩即位后,皇后以太后身份临朝听政,何进执掌朝政。这时,宦官内部发生分裂,赵忠等人出卖了蹇硕。何进趁势诛杀蹇硕,将其控制的禁军收为己有。

  中军校尉袁绍劝何进抓住时机一举除掉宦官,以免重蹈前人覆辙。何进去征求太后的意见,未获同意。同时,何进的母亲和弟弟也收了宦官的贿赂,均不同意诛杀宦官。于是,袁绍又建议征召各地军队进京,胁迫太后同意。对此,主簿陈琳劝诫何进,这样做“功必不成,反为乱阶耳”;典军校尉曹操也认为,诛杀宦官“一狱吏足矣”,大张旗鼓召外兵进京反而会坏事。但何进不听二人意见,召并州牧董卓带兵进京。

  宦官得知何进的计划后,决定先下手为强。他们假借太后旨意召何进进宫,借机拔剑杀死了对方。袁绍等人听说何进被杀,带兵杀入宫中,将宦官全部杀死,前后杀了2000多人,甚至有人因为没有胡须而遭误杀。

  最后,董卓带兵进京,废掉刘辩,毒死太后,另立刘协为帝,史称汉献帝。这场事变中,宦官和外戚同归于尽,东汉王朝亦名存实亡,群雄纷争的三国时期由此正式开启。

  

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>