加快中国边疆学学科建设

2018-07-30 08:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:袁华杰 赵徐州

  本报长春7月26日电 (记者袁华杰 赵徐州)7月21—23日,由中国社会科学院中国边疆研究所、长春师范大学主办的“第六届中国边疆学论坛”在长春召开。与会专家学者围绕“开放与创新:新时代视野下的中国边疆研究”会议主题展开讨论。

  对“边疆”含义的讨论,仍是当前中国边疆研究的基本问题,尤其是自“一带一路”倡议提出以来,不同学科学者对“边疆”给出了不同的界定。中国社会科学院中国边疆研究所《中国边疆史地研究》主编李大龙认为,“中国边疆”的内涵及特征主要体现在:政治属性是“边疆”得以形成的第一要件,或称之为决定性因素;“陆疆”和“海疆”是构成今天中国边疆的两大基本要素;“边疆”具有地缘优势,既是军事防御的前沿,也是连接两个乃至多个国家的纽带;“边疆”不能脱离“疆域”而存在,将其泛化不利于对“中国边疆”的研究,无益于中国边疆学学科的构建,也不利于中国边疆的稳定与发展。

  广西北部湾发展研究院院长吕余生提出,边疆学的构建既是一个理论问题,也是一个实践问题。在新时代,边疆民族地区的改革开放和发展稳定,既面临着新形势,也面临着许多新矛盾和新问题。通过对这些矛盾、问题及对策的分析研究,可以丰富边疆学理论,推动学科建设。他建议,既要重视沿海地区,更要重视沿边地区的发展;实施边境振兴战略,设立边境自由贸易区;出台繁荣边疆“稳边固边”“兴边富民”政策;实现陆海并举,深度参与南向通道建设。同时,大力发展边境经济,拓展边境贸易新模式,加强沿边重点口岸互联互通建设,优化边境发展环境,强化边境地区的综合治理。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>