探讨中国中古史和岭南区域史研究

2018-07-30 08:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇

   中国社会科学网-中国社会科学桂林7月29日电(记者 武勇)7月28日,由广西师范大学主办的“全球史视野下的岭南研究国际学术研讨会暨第六届中国中古史前沿论坛”在广西桂林召开。此次论坛主要探讨了中古政治史研究、边疆族群与王朝中国、新材料与中古研究新趋势、全球视野下的岭南区域研究等议题。

  谈到全球视野下的岭南区域研究时,武汉大学历史学院院长刘安志认为,当前学界对明清以降的华南区域历史研究已经有丰硕成果,今后对中古时期南方区域历史的研究,应该会成为学界关注的热点,这对于构建中国南方历史话语体系有着重要意义。广西师范大学历史文化与旅游学院院长刘祥学提出,在全球史视野下研究岭南区域社会变迁与国家认同等问题,着力探讨边疆民族地区人地关系与环境适应,对我国边疆社会和谐稳定有着重要的学术价值和现实意义。

  新史料的发掘以及旧史料的重新解读也是与会学者关注的焦点之一。研讨会上,越南社会科学翰林院汉喃研究院研究员丁克顺介绍了越南的一部分汉文碑铭,对于理解中古交州历史有着重要史料价值。

  在浙江大学人文学院教授孙英刚看来,对中国中古史和中古文明的研究,不能局限于现代的知识。所谓“现代的知识”包含两层含义:第一,现代理性容易让我们对古人描述的事情充满偏见,认为他们的记载不可靠,忽视了这些记载本身的知识逻辑和历史记忆的演进规律;第二,我们不能局限于现在的“中国”概念,应该将现在不在国境之内的文明历史也纳入考察范围。

  此次论坛由广西师范大学历史文化与旅游学院、泛北部湾区域研究协同创新中心、中国—东盟历史与现实研究中心承办。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>