稳步开展“旅博文书”整理研究

2018-08-06 09:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海

  旅顺博物馆藏新疆出土汉文文书,是目前所知国内新疆出土文献中,唯一尚未全面整理公布的大宗收藏,被形象地比作敦煌吐鲁番文书“最后的宝藏”。目前,来自旅顺博物馆、北京大学中国古代史研究中心、中国人民大学国学院等机构的学者,正在合作开展相关文献的整理与研究。

  旅顺博物馆藏新疆出土汉文文书,是旅顺博物馆藏新疆出土文书(简称“旅博文书”)的一部分。根据文书上标注的出土地信息,这些文书主要出自交河故城、高昌故城、吐峪沟、阿斯塔那和哈拉和卓等地。与敦煌文书相比,“旅博文书”的特点是:发掘过程不科学,没有留下足够的考古信息;大部分文书出自墓葬,破损严重,多为残片。这些特点给“旅博文书”整理和研究工作带来了不少难题。

  这批文献的整理与研究始于21世纪初。2003—2006年,旅顺博物馆与日本龙谷大学合作,共同开展了“旅顺博物馆藏新疆出土汉文佛经残片的整理和研究”课题项目。此次合作取得了一系列学术成果,也留有一些遗憾。

  2015年,由北京大学中国古代史研究中心、中国人民大学国学院、首都师范大学历史学院师生与旅顺博物馆研究人员组成的整理团队,开始了新一轮的整理和研究工作。旅顺博物馆馆长王振芬介绍,这次整理工作承接此前历次整理成果,采取分工检索、集体会读、实物比对等方式。与以往各阶段的整理工作相比,具有整理范围全面、工作起点高、整理目标明确等特点。

  2016年,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“旅顺博物馆藏新疆出土汉文文书整理与研究”获得正式立项。项目负责人、中国人民大学国学院教授孟宪实告诉记者,旅顺博物馆藏新疆出土汉文文书是日本大谷探险队所获西域文书的一部分,属于迄今唯一尚未彻底整理的大宗西域文献。这批文献以汉文佛经为主,也有中国传世典籍、道教文献、社会文书等。经过两年多的整理与研究,现在这批文书的定名工作基本完成,将要出版的《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献》规模多达20余册。

  在整理旅顺博物馆藏新疆出土汉文文书的过程中,研究工作也在同步展开。2016年和2017年,“旅顺博物馆藏新疆出土汉文文书整理与研究”课题组分别在两次学术讨论会上发表论文数十篇。2017年11月,旅顺博物馆召开“丝绸之路与新疆出土文献”国际学术研讨会,与会部分课题组成员宣读了十余篇论文。此外,在多个学术期刊上,课题组成员也发表了数十篇相关论文。

  在整理这批文书时,课题组成员发现了三件“汉史”残片,其中一件是荀悦《汉纪》写本。研究人员认为,这三件残片的发现,使“汉史”在西域的流传风貌再一次被刷新,进一步反映了晋唐时期“汉史”在西域的流传状况,具有相当大的学术价值。

  课题组成员还发现了一件“晋史”写本。这件文书现存有6行字,其中有4行可辨识,共18个字。该写本的内容与唐修《晋书》有差异,而书写年代应当在唐代。北京大学历史学系青年学者陈烨轩介绍,这件文书内容与西晋“八王之乱”期间,司马颖、司马腾之间的斗争相关,文书可能是有关晋代的史书。

  目前,这项研究工作还在持续进行中,预计将于2020年完成。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>