《共度时艰:伦敦·重庆大轰炸图片展览》在重庆图书馆开展

2018-08-17 09:15 来源:新华网 作者:周文冲 于宏通

  新华社重庆8月16日电(记者周文冲、于宏通)今年8月15日是日本宣布无条件投降的第73个纪念日,由英国牛津大学中国中心与重庆图书馆共同举办的《共度时艰:伦敦·重庆大轰炸图片展览》在重庆图书馆开展。人们通过这样的形式,来缅怀历史、呼吁和平。

  展览以“大轰炸”为主题,通过134张珍贵历史图片真实还原了二战期间德日法西斯国家疯狂轰炸伦敦和重庆的场景,以及两座城市军民英勇不屈的反轰炸斗争史实,揭露了战时德日法西斯国家的残暴罪行,体现了中英两国人民不屈不挠的抗争精神及互帮互助的战时友谊。

  据重庆图书馆副研究馆员唐伯友介绍,本次展览由牛津大学中国中心和重庆图书馆历时3年,共同策划、研究、设计、制作而成。其目的是希望通过一张张历史照片,让重庆、伦敦大轰炸,乃至第二次世界大战中的一些史实,在中西方主流社会中得到更广泛地传播和认知。

  据了解,1938年2月至1944年12月,日军对中国战时首都—重庆实施了长达6年10个月的无差别轰炸。今年是重庆大轰炸80周年,也是重庆图书馆与英国牛津大学中国中心开展合作交流10周年,该展览已于今年4月29日到7月31日在牛津大学中国中心展出。

  此次在重庆图书馆的展出时间将从8月15日持续到9月9日,图片数量也从在牛津大学展出时的73张增至134张,其中有37张图片为英方提供,超过50张图片是首次在重庆亮相。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>