《中华宝典》国博馆藏法帖书系首发

从甲骨文到名家卷轴系统呈现书法之精髓

2018-08-22 16:44 来源:文汇报 作者:李扬

  本报北京8月21日专电(驻京记者李扬)21日下午,由安徽美术出版社出版的大型系列丛书 《中华宝典——中国国家博物馆馆藏法帖书系》(第二、第三辑)首发式在中国国家博物馆举行。该套图书从中国国家博物馆馆藏的3万多件书法碑帖类文物中精选出保存完好、易于呈现的珍稀精品,通过精心汇编,完整、系统地再现中国文字和中国书法的发展脉络和精髓所在。

  《中华宝典——中国国家博物馆馆藏法帖书系》第二辑包括《大观帖(卷七)》(宋拓孤本)、《澄清堂帖 (卷十一)》(宋拓本)、《太玄真一本际经》(唐写本)、《颜真卿东方朔画赞碑》(宋拓本)等 10册。第三辑包括《大骤风卜骨、众人协田卜骨、御祭母庚卜骨》、《大盂鼎》、《虢季子白盘、楚王鼎》、《宋公栾戈、子孔戈、鄂君启节》等 10册。

  据介绍,该丛书是“十三五”国家重点出版物出版规划项目,分十辑,共100册,是安徽美术出版社与中国国家博物馆携手共同打造的经典书系。丛书内容涵盖了甲骨文、金文、砖瓦陶文、印玺文、钱币文、碑版、墓志、刻帖、简牍、文书、写经、卷轴墨迹等多种门类,形式上采用特种工艺,装帧考究,印制精美,以12开大开本对原作进行展示,作品图片完整、色彩真实、图像清晰,忠实地再现了国博馆藏文物的原貌与细节。此外,该丛书还邀请专家针对每件作品撰写研究评述,除了定名、时代、尺寸、释文、著录信息外,还对甲骨、金文、简牍的出土、递藏情况,碑志、刻帖的刊刻、版本考订,名家卷轴墨迹的装潢样式和鉴藏信息等都做了充分展示和介绍,具有极高的历史价值、文献价值、收藏价值和艺术价值。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>