辽宁省博物馆全面开放 《洛神赋图》领衔馆藏十二个专题展

2018-08-22 16:47 来源:新华网 作者:赵洪南

  新华社沈阳8月17日电(记者 赵洪南)辽宁省博物馆于17日迎来全面开馆,《洛神赋图》等国宝级珍品坐镇“中国古代绘画展”,领衔馆藏十二个专题展览,为观众带来一场饕餮盛宴。

  开馆当日,辽宁省博物馆“中国古代书法展”“中国古代绘画展”“中国古代缂丝刺绣展”对外试运行。

  辽宁省博物馆馆长马宝杰说,“中国古代书法展”“中国古代绘画展”和“中国古代缂丝刺绣展”是博物馆重点打造的特色专题馆,是需24小时恒温恒湿系统控制的展馆。

  据介绍,“中国古代绘画展”以中国绘画史为脉络,依托馆藏各代名品佳作,向观众系统介绍中国绘画的起源、发展、艺术特征和文化内涵。观众可以欣赏到央视《国家宝藏》中播出的《洛神赋图》,久负盛名的《簪花仕女图》、宋徽宗赵佶的名作《瑞鹤图》以及明代仇英版本的《清明上河图》等,很多珍宝藏品与观众多年未见。

  马宝杰说,三个展馆已制定展品“定期轮转、闭馆养护”的展出方案,既对书画丝绣展品起到有效保护作用,又可以让观众欣赏到更多的馆藏精品。

  辽宁省博物馆位于沈阳市浑南区,占地面积8.32万平方米,展厅22个,展厅使用面积24101平方米。该馆于2015年5月16日实现第一期试开馆,开放展馆一层8个展厅。目前,博物馆的全部22个展厅均已向观众开放。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>