新技术助力历史地理学发展

2018-08-29 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:强慧婷

  近年来,随着地理信息系统技术在历史地理学研究中的深入应用,中国历史地理学研究取得了诸多新的进展和突破。近日,就地理信息系统技术在历史地理学研究中的应用与发展,记者采访了相关学者。

  拓展研究视角

  当前,地理信息系统技术在历史地理学研究中的应用,集中体现在一系列大型历史地理信息系统的建设方面。复旦大学历史地理研究中心副教授路伟东介绍,2001年以来,复旦大学历史地理研究中心与美国哈佛大学燕京学社等机构共同建设了“中国历史地理信息系统”,开发了具有千年尺度完整时间序列的中国历史空间基础数据库,并已完成并发布了V6版本。此外,“中华文明时空基础框架”“丝绸之路历史地理信息系统”等大型历史地理信息系统也已完成或正在建设之中。

  地理信息系统技术的应用,为历史地理学研究提供了新的研究方法和研究理念。南京大学地理与海洋科学学院副教授陈刚提到,进入大数据时代,中国的历史地理学研究者不断审度研究方法,进行理论创新,注重与国际学术界的对话与接轨。同时,借助地理信息系统、文本分析、社会网络分析等技术,历史地理学逐步融入“数字人文”发展的大潮流,并进一步促进了跨学科合作与国际学术交流。

  中山大学历史地理研究中心教授谢湜认为,多尺度专题历史地理信息系统建设及综合分析,是国内外学术界的一种新趋势。由此产生的新问题、新方向以及对时空进程的新理解和新表达,可打通不同学科间的畛域,更新和拓展区域历史地理的研究视角。

  注重多学科合作研究

  20世纪90年代,地理信息系统技术开始被引入传统历史地理学者的工作当中,为历史地理学研究注入了鲜活动力,也产生了强烈的冲击。路伟东认为,地理信息系统技术在制图、数据可视化、空间分析等方面,对传统历史地理学产生了深刻影响。这种影响既体现在课程设置、学生培养、项目支撑及交叉研究等具体领域,反过来也促进了地理信息系统技术在历史地理学研究中的应用与发展。

  在陈刚看来,在现代历史地理学研究中运用地理信息系统技术,开展历史地理信息化工作,对于拓宽研究方向、扩展学术视野、丰富成果形式和推进多学科合作研究,都具有重要意义。比如,南京大学历史地理信息化团队运用地理信息系统技术,对南京历史地理开展研究,通过学科交叉等方式,研制了7个主题数据库和6个专题信息系统,开发了面向学界开放的六朝建康历史地理信息系统。在研究方法上,团队专注于历史文献、考古资料与实地考察成果的数字化整理和规范化建库,注重传统历史地理学研究方法与现代信息技术的融合,探索与发展面向区域历史地理的地理信息系统时空集成研究方法体系。

  实现数据开放与共享

  当前,地理信息系统技术在历史地理学研究中的应用也面临一些问题和挑战。路伟东认为,该技术在应用过程中的一个重要问题就是数据标准化。地理信息系统的数据被分割在不同项目中,要真正实现开放与共享,并与地理信息系统技术相结合,就必须实现真正的标准化。同时,路伟东还提出,要把握好地理信息系统技术在历史地理研究中的应用发展方向。他表示,虽然几乎所有历史地理研究中面对的数据都是具有时间属性的空间数据,但很显然,并不是所有数据都可以或适合通过地理信息系统技术进行管理,也并非所有历史地理学问题都可以或适合通过地理信息系统技术进行分析。因此,地理信息系统只是传统历史地理学研究的一个侧面,不能过分夸大地理信息系统技术在传统历史地理学研究中的作用。

  华南师范大学地理科学学院教授赵耀龙表示,在历史地理学研究中,还有待产生突破性的地理信息系统技术应用案例,以进一步坚定信息化时代历史地理学者对于应用地理信息系统技术的信心。地理信息系统技术也需要积极借鉴与汲取相关学科的理论与方法,针对历史地理文献的复杂性,探索对历史地理文献中的地理空间进行信息化处理的技术革新手段。

  记者 强慧婷

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>