河北藁城:梅花惨案纪念馆举行活动铭记抗日历史

2018-09-04 08:33 来源:新华网 作者:闫起磊

  新华社石家庄9月3日电(记者闫起磊)9月3日,河北省石家庄市藁城区梅花惨案纪念馆举行以“铭记抗日历史,缅怀革命先烈”为主题的纪念活动。当地党员干部、群众、学生自发前来参加纪念活动,参观陈展大厅,聆听先烈故事。

  1937年,侵华日军在石家庄市梅花镇制造了骇人听闻的“九·九梅花惨案”。年近90岁的樊月香老人是惨案中唯一健在的幸存者。在纪念馆陈展大厅内,老人向前来参加纪念活动的人们讲述了当年的悲惨经历。“日本兵特别残暴,在我们村进行惨无人道的大屠杀。”樊月香含泪说,“我总会做噩梦,回想起以前的惨痛事情,我想让人们都不要忘记战争造成的悲剧。”

  前来参加纪念活动的梅花中心小学学生樊宇康说:“无数革命先烈用宝贵的生命为我们换来今天美好的生活,我们青少年应当好好读书,为祖国做出贡献,让祖国更加强大。”

  梅花惨案纪念馆始建于1958年,以梅花惨案为历史背景并在“梅花惨案遗址”的基础上修建而成,是河北省重点文物保护单位、省级爱国主义教育基地,还被列入第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>