120件文物国博展“大唐风华”

2018-09-04 13:59 来源:北京日报 作者:刘冕

  北京日报讯(记者 刘冕)昨天,一场“大唐风华”展在国家博物馆拉开帷幕。120件文物再现大唐盛世。其中,一件憨态可掬的彩绘黑人立俑,见证着自古中非的友好往来。

  极尽工巧的何家村窖藏和法门寺地宫珍宝,展现唐代时尚风俗的壁上丹青和勒铭存记的墓志,表现胡风汉俗的三彩陶俑和多元共存的宗教文物……120件唐代文物精美绝伦,尽情展现着大唐的珍贵记忆。其中,陕西历史博物馆韩休墓的高士图、武惠妃敬陵壁画,西安碑林博物馆的苏谅妻马氏墓志、米继芬墓志均为首次进京展示。

  展厅里,一幅幅巨大的壁画格外显眼。策展人介绍,由于不宜移动,以往展出壁画和墓志大多是以复制品替代,此次展览则把10幅壁画和7幅墓志一起搬到国博,其规模是普通展览无法企及的。“我们希望能从更深层面展现唐代恢弘的文化,丰富观众的理解与认识。”

  展览中,盛唐记忆分为“文武安天下”“皇室的珍宝”“长安多丽人”“骑猎散歌尘”“大唐异乡客”和“学理共归真”六部分娓娓道来。其中一件彩绘黑人立俑,皮肤黝黑,身缠红带,表情生动。专家介绍,唐代与外界交流颇多,不排除有人从非洲地区来盛唐交流的可能性。

  本次展览为期两个月,将持续至11月3日。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>