爱国奉献:新时代奋斗者的价值追求

2018-09-11 08:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李书吾 王杰

  爱国主义是人们在长期历史发展中形成的一种热爱、忠诚、报效祖国的情感、思想和意志;奉献精神则是无论在什么情况下,都以国家利益为先,全身心投入事业,不计较个人得失,甚至不惜献出自己的一切。爱国主义是奉献精神的情感和思想基础,奉献精神是爱国主义的具体表现和升华,二者互为表里、有机统一。一部中华民族发展史,就是一部爱国奉献的奋斗史。爱国奉献既是中华民族继往开来的精神支柱,也是我们实现人生价值的力量源泉。习近平总书记指出:“爱国主义是中华民族精神的核心。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。”在新时代中国特色社会主义的征程中,我们应以爱国奉献为价值追求,为实现中华民族伟大复兴而建功立业。

  爱国奉献是中华民族精神的

  价值内核

  一个国家、一个民族不能没有自己的精神支柱和精神动力。在中华民族数千年的发展过程中,爱国奉献的价值追求已经深深融入到中华民族的民族意识、民族性格和民族气概之中,成为中华民族精神的价值内核,是中华民族自强不息、继往开来的精神支柱。

  爱国奉献贯穿中华民族精神的主线。中华民族作为诸多分散民族相互融合而形成的多元统一体,之所以能够在几千年的历史长河中顽强生存和不断发展,离不开爱国奉献精神在其形成过程中的特殊作用。在改造大自然和社会的历史过程中,在同外国侵略者浴血奋战、御辱自强的过程中,爱国奉献精神使各族人民逐步认识和理解到中华民族是一个多元统一体,将对各自民族的依恋和认同上升到对中华民族的整体性情感和认同,将各民族对维护自身区域安全的自发责任扩展为保卫国家领土主权的自觉意识,进而使全体中华儿女具有高度一致的使命感和忠于民族国家利益的根本价值取向。这种爱国奉献精神,已经成为承接千年传统、贯穿历朝历代的价值追求。

  爱国奉献是中华民族精神的核心力量。在我国历史上,爱国奉献从来就是动员和鼓舞人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨同舟、自强不息、继往开来的强大精神支柱,具有无可比拟的独特属性,发挥着其他精神无法替代的重要作用。在中国历史上的诸多紧要关口,我们正是依靠爱国奉献精神支撑起了民族的脊梁,铸就了国家的筋骨,使中华民族生生不息、薪火相传、奋发进取,使中华民族备受磨难而经久不衰、饱尝艰辛而不断向前、千锤百炼而愈加坚韧,使中华民族抵御外来侵略、赢得民族独立和解放。正如习近平总书记所强调:“在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。”

  爱国奉献是推动中华民族精神发展的内在动力。作为思想观念和行为模式的爱国奉献,不仅受到传统文化的熏陶,而且受到社会条件和民族关系变化发展的影响,因此呈现出不同的时代特色,在不同时期具有不同的内容和表现形式。毛泽东同志曾说:“爱国主义的具体内容,看在什么样的历史条件之下来决定。”随着历史阶段和时代条件的变化,爱国奉献包含着广阔丰富的内涵,中华民族精神也因此获得了向前迈进的不竭动力。爱国奉献所展现出来的为家国天下无私奉献的精神境界和价值准则,始终是中华民族精神不断发展的内在力量。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>