加强东北抗战史研究意义重大

2018-10-12 14:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟义见

  近日,由吉林省长白山保护开发区管委会、中华书局和季我努学社联合举办的《东北义勇军与东北抗联史料集成》项目启动仪式暨专家讨论会在吉林安图召开。与会专家表示,加强爱国主义教育,深化东北抗战研究,具有重要的历史意义和学术价值。

  史料和研究论著不断丰富

  《东北义勇军与东北抗联史料集成》总主编、中国社会科学院世界历史研究所研究员汤重南表示,九一八事变之后,东北人民对日本侵略者展开了长达14年的武装斗争,东北战场也是中国人民最早武装反抗日本侵略者的战场。1931年,中共满洲省委开始组织抗日游击队与日军作战,此后十余年,东北义勇军和东北抗联转战于白山黑水,成为全国抗日力量的旗帜。

  汤重南表示,九一八事变爆发后不久,便有学者开始关注以东北抗联和东北义勇军为研究对象的著作。中华人民共和国成立后特别是改革开放以后,关于东北义勇军和东北抗联的史料与研究大量问世,有关档案汇编、亲历者回忆、口述、访谈等史料不断涌现,国内学者的相关研究论著在数量和质量上都有所提升。不断丰富的史料和研究论著,不仅为探究史实提供了翔实可信的材料,更为中华民族传承记忆、形塑历史打下了坚实的文献基础。

  抗联精神是中华民族宝贵财富

  吉林省长白山保护开发区管委会副主任尹涛向记者表示,东北义勇军和东北抗联活动地区遍布东北全境。在14年的抗战中,中国共产党领导下的东北义勇军、东北抗联冒着敌人的炮火前进,在长期的斗争中形成了抗联精神。抗联精神同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富,是培育和践行社会主义核心价值观、进行爱国主义教育的重要精神资源。

  中华书局副总编辑李占领表示,在东北义勇军和东北抗联的14年斗争实践中,中国共产党发挥了全方位主导作用,中流砥柱的历史地位实至名归。东北义勇军和东北抗联英雄展示出天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,贯穿着整个抗日战争的历史进程,折射出中华民族的优秀品格。出版与此相关的文献和研究成果,是弘扬抗战精神、传承抗战血脉、继承爱国主义传统的要义所在。

  相关史料研究亟待加强

  中国第二历史档案馆馆长马振犊表示,国家档案局已经启动了抗战档案史料大汇编工程,目前第一批已准备在中华书局出版。与此同时,全国史学界开始了关于史料研究新的编纂与集成工作。他提到,关于全面抗战以前东北抗战的研究仍是一个薄弱环节。虽然东北地区的学者做了大量细致的工作,但从全国范围来看,相关研究在史料的深度、广度方面还亟待加强。

  《东北义勇军与东北抗联史料集成》总主编、大连民族大学教授关捷认为,大力开展东北抗战史研究的重大意义在于:一是落实了党中央关于深入开展中国人民抗日战争研究,加强规划和力量整合,加强史料收集和整理,“让历史说话,用史实发言”的相关要求。二是充分肯定东北义勇军与东北抗联的功绩,记录东北人民为抗战作出的巨大牺牲和重大贡献。三是保存史料,总结经验教训。四是让广大党员、干部、青少年了解历史,传承抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  记者 钟义见

  

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>