走向有锐气的郭沫若研究

2018-10-22 09:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴辰

  9月14—16日,由中国郭沫若研究会、《历史研究》编辑部与陕西师范大学文学院联合主办的中国郭沫若研究会第四届青年论坛在陕西师范大学召开。来自全国20多家高校和科研机构的30余位学者参会。论坛开幕式由山东师范大学教授魏建主持,陕西师范大学文学院副院长杨晓斌、中国郭沫若研究会执行会长蔡震分别致辞。

  本届论坛以“郭沫若海外十年(1928—1937)”为中心议题,与会学者对郭沫若海外十年的史学研究、古文字研究、自传写作以及行迹交游等问题展开了深入讨论。

  1928年,随着北伐战争失败,郭沫若东渡日本,开始了长达十年的海外流亡生涯。在这十年里,曾经以一名诗人的姿态进入人们视野的郭沫若开始潜心研究学术,并在历史学、古文字学、社会学等方面取得了令人瞩目的成绩。因此,加强对海外十年期间郭沫若学术、思想及人生轨迹的研究,不仅有利于深化郭沫若研究在跨学科领域内的开展,也是进一步探究知识分子与现代中国关系的重要课题。

  郭沫若海外十年的治学理路是本届论坛上诸多学者聚焦的课题之一。河北大学文学院教授熊权以郭沫若的《中国古代社会研究》为中心,勾连了20世纪20年代郭沫若的思想行为逻辑,还原了郭沫若“有学问的革命家”的身份,指出对马克思主义的接受和实践是郭沫若始终不变的精神主线。四川郭沫若研究中心副研究员何刚从郭沫若在历史人物研究中所提出的“人民本位”概念入手,对郭沫若思想中来自于中国传统史学的“人”学精神、西方的人文主义记忆、马克思主义历史唯物主义观点进行了梳理和阐释,并借此对中国现代史学进行了反思。华东师范大学思勉人文高等研究院博士唐文娟以郭沫若的屈原研究为例,以“民族主义”这一大的时代语境为背景,将“诗人节”等种种与郭沫若有关的事件置于其中进行考量,阐释了郭沫若与屈原在时代语境中互相塑造的双向生成作用。

  虽然在海外十年中郭沫若创作的文学作品并不多,但这些作品对我们进一步探问流亡期间郭沫若的心路历程有重要意义。乐山师范学院文学与新闻学院教授廖久明以郭沫若的《论幽默》一文为考察对象,抽丝剥茧地将围绕这部作品而产生的种种论争和复杂的人际关系厘清,指出这部作品不仅是幽默小品文论争的尾声,而且是文艺界抗日民族统一战线的先声。河北大学文学院副教授邓招华以郭沫若《三叶集》和《女神》为中心,对诗文中所呈现出的现代抒情主体的裂变与生成进行了梳理与阐发,深入分析了早期新诗内部的张力结构,认为《三叶集》和《女神》共同推进了抒情主义诗学的建构,具有重要的诗学和文学史价值。西南交通大学外国语学院讲师何俊将郭沫若在海外十年间的德语翻译作为研究重点,同时注意到郭沫若在翻译德语著作过程中产生的一系列副文本,指出作为二次创作的翻译不仅是一个文学问题,更是一个时代问题,郭沫若的翻译活动与时代背景紧密结合,具有独特的魅力和价值。扬州大学文学院讲师金传胜通过对通俗报刊《晶报》上郭沫若的多篇佚文进行考释,掀开了郭沫若与张丹斧、叶玉森等俗文学小报文人“同声相应,同气相求”的交游史,展现了郭沫若文学和学术交往的另一个侧面。

  在流亡海外的十年里,除史学研究和文学创作之外,郭沫若还进行了大量的自传写作,这也引起了与会学者的关注。东南大学人文学院讲师於璐将郭沫若的自传写作与其文学创作和社会接受结合起来,对“浪漫”一词在中国现代社会习尚演变的框架内进行了系统梳理,认为社会习尚的形成并非是单纯文学运作的结果,而是在个人才能和社会互动之间产生的。海南师范大学文学院副教授吴辰认为,书写自传使郭沫若重新审视了自己,并将其个人的人生历程史学化,进而走出了自叙传小说时代的顾影自怜,在以纸和笔重新投身革命的同时,也为千千万万被大革命甩出的青年人指明了方向。

  会上,蔡震展示了一组鲜为人知的郭沫若流亡海外期间的旧照片,并对其中的人物及相关事件进行了阐述。这组照片涉及郭沫若与不同文化背景、不同立场的人物之间的交游,展示了郭沫若海外十年生活的丰富性。此前有关郭沫若海外十年的具体记载比较欠缺,而这组照片以直观的形式揭开了郭沫若这一时期行迹的一角,丰富了学界对其生活和思想的认识,具有重要的史料价值。

  当下郭沫若研究领域存在着“神话”或“矮化”郭沫若的不正学风,部分研究者为了佐证自身观点,肆意建构并不符合客观实际的“郭沫若”形象。针对这一问题,中国郭沫若研究会秘书长李斌撰文《建立在“伪史料”基础上的“晚年郭沫若”研究》,指出需要对因“伪史料”的渗入而变成乱麻一团的“晚年郭沫若”研究展开清理,在鉴别史料和获得更多真实材料的基础上,进行客观、实事求是的研究。魏建在大会总结中指出,青年学者不仅要树立严谨的学术态度、掌握正确的研究方法,更要勇于承担学术责任,锐意进取,敢于向历史虚无主义亮剑。

  据悉,从2015年开始,中国郭沫若研究会青年论坛已经举办四届,论坛团结了广大青年学者,产生了良好的社会反响。

  (作者单位:海南师范大学文学院)

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>