历史地图集展示区域历史文化

2018-11-01 09:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐

  本报开封10月29日电(记者张清俐)10月27日,“中原政治地理与河南省历史地图集编纂”学术研讨会暨河南大学历史地理学第四届学术论坛在开封举行。与会学者就政区时空变化、城市分级、县界绘制等为历史地图编纂建言献策。

  河南大学历史文化学院历史地理研究所所长赵炳清表示,编制历史地图集是一项以历史研究为主、相关学科协作的大型系统工程。历史地图是反映人类社会发展过程某些历史事件或历史文化现象的专用地图,是对历史文化的一种直观展示。在河南省的周边省份,先后有地图集出版,如《山西历史地图集》《山东历史地图集》《陕西历史地图集》。中原地区是中国古代各政治势力角逐的中心地区,也是民族融合、文化交流和政治认同的重要舞台,这都与中原地区的地理环境和地缘关系密切相关。河南作为中原地区的核心,积淀了丰富的历史文化资源,编纂《河南省历史地图集》有重大学术价值。

  中国地理学会历史地理专业委员会副主任、暨南大学历史地理研究中心教授郭声波认为,历史地图的编纂与古地图集、专题历史地图集、断代历史地图集的编纂相比更困难。河南省历史悠久,政区演变脉络清晰、文物与史料丰富,这些为编纂河南省历史地图集提供了有利条件。

  中国地理学会历史地理专业委员会副主任、西南大学历史地理研究所教授蓝勇阐述了区域历史地图集编纂的重要性,并就重庆市历史地图集的编纂做了总结,提出了“三分式表达”的编纂方法,主张学术性文字表述、历史地图绘制和新旧照片实证并重。

  太原师范学院汾河流域科学发展研究中心教授王尚义结合编纂《山西历史地图集》的经历,提出“内容丰富分图幅,不同时段分符号,区域特征分文化,重要场景分比例,政区不同分色彩,山河形变分字体,年代排列分图表,整体设计分类别,古城旧址分平面,学术转换分作者”的历史地图集编纂经验。西南大学历史地理研究所教授马强认为,河南省历史地图集的编纂应注意出土文献中的历史地理信息,吸收最新的研究成果。

  河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副教授吴朋飞分析了以往历史地图集中城市图组的编绘内容,认为《河南省历史地图集》可采取古地图与专题地图相结合的表述模式。

  此次论坛由河南大学历史文化学院和黄河文明传承与现代文明建设河南省协同创新中心联合主办。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>