推进古代民族交融史研究

2018-11-02 08:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 袁华杰

  中国社会科学网-中国社会科学报大连11月1日电(记者赵徐州 袁华杰)10月27日,国家社科基金重大项目“中国古代北方游牧民族与中原农耕民族交融史研究”开题论证会暨学术研讨会在大连举行。该项目由辽宁师范大学历史文化旅游学院教授李玉君主持。与会专家学者围绕民族史理论研究、民族认同与中华民族形成研究、游牧文化与农耕文化互动研究等话题展开深入探讨。

  基于地理环境特征,历史上中国天然地划分为游牧区与农耕区。中华民族是在各民族之间交流、交融、融合中最终形成的。中国统一多民族国家的形成,也主要是游牧民族与农耕民族两大类型民族交融的结果。正确、全面地叙述中国统一多民族国家形成的历史,有必要对中国古代各民族之间的相互交融与关系进行系统研究。

  李玉君认为,民族认同是民族交融的原因,民族融合或中华民族的形成是民族交融的结果。民族认同研究和中华民族形成研究,同游牧民族与农耕民族融合史研究一样,都是中国古代史的重要内容,彼此有着紧密的内在联系。中国古代游牧民族与农耕民族之间的文化关联、联结与发展史,其深层次的内涵是中国古代各民族在国家、民族利益上共同心理的形成、聚合与巩固的过程。在不同的自然环境和生产方式基础上,游牧民族和农耕民族分别创造了具有自身民族特色的生产技能、风俗习惯、文化艺术,并且形成了不同的社会形态。他们彼此影响、互相渗透,最终形成了绚丽多彩的中华文化。全面、系统地梳理游牧民族与农耕民族之间的交融历史,客观理性地分析其内在原因并总结各历史阶段的特点,有利于从整体上把握中华民族形成的历史。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>