与时俱进的国际博览会

写在中国国际进口博览会召开之际

2018-11-05 08:48 来源:光明日报 作者:马敏

  编者按

  首届中国国际进口博览会于11月5日到10日在上海举行。作为世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,中国国际进口博览会在国际贸易发展史和博览会历史上均是一大创举,将成为世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合作平台,成为推进经济全球化的公共产品。本刊特组织两篇文章,回顾博览会的前世今生,了解其从一地一国之会,发展到国际、全球之会;从单纯的展品陈列、展示和评比,到综合性的观赏、研究、推广;从最初的工业、经贸之会,到集庆典、展陈、集市、会议、娱乐诸种元素为一体,包罗万象的人类“经济、科技、文化领域的奥林匹克盛会”的漫长历程,以期对读者了解博览会的历史、认识中国国际进口博览会的特点与创新等有所助益。

  一

  回顾博览会发展历史,不难发现,创新、创意与创造始终是国际博览会永恒的主题,因时而异、与时俱进则是其最根本的特征。

  博览会旧译“赛会”,国际博览会则旧译“万国赛会”“万国博览会”,起源于18世纪的德国、英国和法国等。1761年英国艺术协会在伦敦举办了为期七周的“艺术、制造和商业”展览会,“奖励农具及各种器械赛会之举,是为劝业会权舆之始”(朱肇飏:《论各国赛会之种类及沿革》,《商务官报》第五册,第二期)。1798年法国在巴黎举办首届工业展览会,通常被视作更为正规的近代博览会的起源,“1798年法国设博览会于巴黎,是为欧洲博览会之滥觞”(金子坚太郎:《论博览会之沿革功效》,《外交报汇编》第10册,第64页)。此后,从1801年到1849年,法国又先后举办了10届类似的展览会。

  博览会从囿于一地一国的“内国”博览会发展为各国参与的国际博览会(international exposition)或最大规模的世界博览会(world exposition),则是始于1851年在英国伦敦举办的“万国工业品大博览会”。此会从1851年5月1日在伦敦海德公园正式开幕,到当年10月11日闭幕,共有来自10个国家的1.8万名参展商带来了约10万件展品,各国前往参观者多达630万人次。此次空前盛会,不仅留下了一座用30多万块玻璃建造的“水晶宫”,而且极大促进了工业革命后世界科技、文化和经济的发展,“无形之中,商业赖以发达、工艺赖以振兴……以故世界历史、人类思想,至此为之一变”(芸生:《世界万国博览会之起源》,《中华实业界》第2卷,第7期)。此后160余年间,各国相继举办了各种类型的大型国际博览会和世博会共90余次,国际博览会遂成为人类文明史上一道靓丽的风景。1928年,为了协调统筹国际博览会的召开,由法国发起,专门成立了国际展览局(BIE),总部设在巴黎。截至2013年4月,国际展览局已有166个成员国。

  近代西方兴起的“博览会热”很快也将古老的中国席卷其中。1866年,清朝总理衙门首次接到邀请参加将于次年举行的法国巴黎博览会,却视之为“聚珍聚宝会”,置之不理,仅例行公事式地“札行总税务司转饬各商遵照”(《外交档》,《各国赛会公会》,01-27-9-1)。1870年,奥地利为举办1873年维也纳博览会,又邀请中国前往参赛。清政府最初仍百般推诿,后经奥国公使一再请求“酌量助彩”,始勉强同意“如有愿持精奇之物,送往奥国比较者,悉听尊便”(《外交档》,《各国赛会公会》,01-27-4-1)。但因响应者寥寥,遂决定由海关总税务司洋员德璀林、粤海关税务司包腊等负责采购商品代表中国前往参展,这是中国正式参与世博会之始。从此,由海关洋员包揽中国参与国际博览会事务成为惯例,以致晚清中国参与的20余次国际博览会,几成“赫德之赛会”(因赫德曾任中国海关总税务司多年)。直到1905年左右,清政府方才意识到国际博览会的重要性,于是年底颁行《出洋赛会通行简章》20条,从赫德手中收回了出洋赛会的主办权,改由中国政府自主办理。据学者统计,晚清时期,从1866年到1911年的46年中,中国总共收到至少80次国际博览会的邀请,其中,清政府组团参加13次,寄物参展6次,派员莅会11次(赵佑志:《跃上国际舞台:清季中国参加万国博览会之研究(1866—1911)》,《台湾师范大学历史学报》第25期,1997年)。进入民国后,振兴实业的呼声日高,中国继续参与到大型国际博览会之中,尤其在1915年于美国旧金山举办的“巴拿马太平洋万国博览会”上,中国代表团更是获得空前成功,中国出品共获奖章1211枚,其中大奖章57枚,名誉优奖章74枚,金牌奖章258枚,银牌奖章337枚,铜牌奖章258枚。“不惟中国赴赛以来所未有,亦各国历次与赛所罕见也”(陈琪主编:《中国参与巴拿马太平洋博览会纪实》,第296页,1916年12月)。

  在参与国际博览会的同时,近代中国也开始尝试自办各种类型的博览会。其中最为著名者,分别有1909年在武昌举办的“武汉劝业奖进会”、1910年在南京举办的“南洋劝业会”、1928年在上海举办的“中华国货展览会”、1929年在杭州举办的“西湖博览会”。但这些博览会要么属地方性博览会,要么属全国性博览会,均非严格意义的国际博览会。直到1999年中国在昆明举办世界园艺博览会,方称得上真正意义的国际博览会。2010年中国举办举世瞩目的上海世博会,才最终实现了几代人的百年“世博梦”,使中国成为真正意义上的世博大国。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>